央广网

中国教育发展论坛2019在沪举行 聚焦人口变动与教育资源配置

2019-04-20 22:12:00来源:央广网
  央广网上海4月20日消息(记者唐奇云)由于近年来生育政策调整、城镇化和人口流动,人口规模、结构与空间布局变化明显,给教育事业发展带来深刻影响。教育资源的投入和配置应该如何适应人口的变动?教育经费、教师队伍和学校布局如何根据人口变动趋势进行前瞻性地研判,从而为实现教育的优质均衡发展提供基础保障?甚至是否可能通过教育资源投入和配置方式的优化,引导人口规模、结构和空间布局合理变动?
  昨天(19日)上午,由教育部发展规划司指导、国家教育宏观政策研究院主办的主题为“人口变动与教育资源配置”中国教育发展论坛2019在华东师范大学举行。教育学、人口学、经济学、社会学、管理学等领域的专家学者围绕人口变动与教育资源配置,城镇化与人口流动、空间分布及教育资源配置,人口变动与教师供需均衡及质量保障,人口变动与教育经费需求预测及结构优化,人口变动与城乡学校布局规划及入学机会配置等核心议题进行了深入交流。论坛开幕式由华东师大副校长李志斌教授主持。
 
  4月19日,主题为“人口变动与教育资源配置”中国教育发展论坛2019在华东师范大学举行。(央广网记者 唐奇云 摄)
  会上,上海市教育委员会副主任轩福贞指出,在生育政策调整、城镇化加速等因素影响下我国人口变动出现了“低生育、高流动、非均衡”等特征。就上海情况而言,作为外来人口、国际移民导入和人才集聚的高地,区域内部人口空间移动形成的国际社区、外来人口集聚区等非均衡分布,将对上海教育资源空间布局和优质教育资源均衡发展带来挑战。作为改革开放排头兵的上海承担着国家教育综合改革的试点任务,未来上海需要制定更具时空节奏的教育资源优化配置战略,通过合理规划和实施促使人口变动与教育事业协调发展。
  随后,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕带来的主旨报告围绕《人口红利有条件可持续增长》,立足于国家可持续发展战略高度,在分析城镇化进程与教育资源配置内在关系基础上,从处理好人口红利与教育结构、人才供给与产业升级、人力资源与长寿经济、人力资本投入与产出四个关系和实现人口红利可持续增长的八大政策供给两个方面,阐述了如何实现中国人口红利有条件可持续增长。
  上海市教育科学研究院原院长胡瑞文研究员在“当前上海人力资源、教育面临的主要问题与对策建议”报告中,介绍了我国宏观教育研究的对象、发展历程与主要内容,提出要结合多种研究方法来进行问题研究。同时,他指出上海当前面临着人力资源总量和青年中高端人才规模断层、中等职业教育对本市常住居民和学生吸引力较差、可供人民群众选择的基础教育规模明显不足和教育总投入尚难以支撑教育事业全面发展等问题,并分别提出了应对策略。
  上海市静安区教育局局长陈宇卿则以“学龄人口变动与区域教育资源配置”为题,从三年来静安区入学人口变动情况着手,指出人口自然增长、旧区改造的不确定因素、中心城区集聚效应、教育政策的意外影响是导致区域人口变动的主要原因,在此基础上提出了优化区域教育资源配置的建议。
  华东师大职业教育与成人教育研究所名誉所长、国家教育宏观政策研究院首席专家石伟平聚焦“新型城镇化与我国职业教育新使命”,提出“新型城镇化”国家战略核心在于将农民变成产业工人。无论是产业之间还是城乡之间的人口流动,要实现农业现代化、“产镇融合”、“农民工技能提升,体面就业”等目标都需要职业教育进行资源再配置,才能使职业教育真正服务新型城镇化战略,服务我国现代化经济体系建设与更加充分更有质量的就业。
编辑: 韩晓余

中国教育发展论坛2019在沪举行

由于近年来生育政策调整、城镇化和人口流动,人口规模、结构与空间布局变化明显,给教育事业发展带来深刻影响。教育资源的投入和配置应该如何适应人口的变动?教育经费、教师队伍和学校布局如何根据人口变动趋势进行前瞻性地研判,从而为实现教育的优质均衡发展提供基础保障?甚至是否可能通过教育资源投入和配置方式的优化,引导人口规模、结构和空间布局合理变动?

关闭