央广网

广东省人大首场记者会29日举行 解读大湾区建设、减税等热门话题

2019-01-30 09:46:00来源:央广网

  央广网广州1月29日消息(记者郑澍 周羽 官文清 王雪薇)1月29日,广东省十三届人大二次会议首场记者会在广州白云国际会议中心举行,广东省发改委、省工业和信息化厅、省财政厅负责人亮相,解读了粤港澳大湾区规划、企业减税降费、重大交通基础设施建设和“一核一带一区”等热门话题。

  广东省发展改革委主任葛长伟介绍称,一年多来,粤港澳大湾区的建设推进非常顺利,去年9月份广深港高铁香港段正式通车,去年10月份港珠澳大桥正式开通,而虎门二桥也于去年实现了全线主体贯通,今年将可以通车。并推出了一系列便利港澳居民前往内地就业创业、生活等方面的相关政策,如取消港澳居民在内地就业许可证和发放港澳居民内地居住证等。

  葛长伟透露,粤港澳大湾区规划纲要的实施意见和三年行动计划这两个文件近期会发布,按照计划,广东在粤港澳大湾区建设方面将实行三步走,第一阶段是打基础阶段,在此基础上,将进一步对接三地相关规则和制度;经过一段时间发展后,第三阶段到2035年全面建成国际一流湾区。葛长伟还介绍称,当前广东正按照国家要求,编制粤港澳大湾区城际轨道交通规划,该规划最快将于今年上半年出台。

  在减税降费方面,广东省财政厅厅长戴运龙介绍称,2018年广东新增减税降费约1600亿元,切实减轻企业和个人负担。在2018年落实中央减税降费的基础上,广东还根据本省实际情况,推出了降低企业税收负担的措施,这些措施都分别纳入到实体经济的新十条、外资十条、发展民营经济十条的文件里。

  针对民营经济方面,广东省工业和信息化厅厅长涂高坤介绍称,为推动民营经济和中小企业的发展,省工信厅专门出台了“民营经济十条”和制造业降成本的措施,去年总共为实体经济降成本约890亿元。同时,还筛选了178家高成长性的企业,给予建立了中小微企业的风险补偿资金,推动8439家企业从中小企业到规模以上企业,实现规模以上企业超过5万家,居全国第一。

  “民营经济是广东的一个重要支撑力量,在‘稳增长、出创新、惠民生’方面起到了巨大的作用。” 涂高坤透露,在推进民营经济和中小企业的发展方面,广东省今年将推动6000家小微企业上规模发展,培养高成长、精特新的企业100家,为民营经济和中小企业减负超过900亿元。

  在交通建设方面,广东今年将投入3900亿元用于基础设施,特别是交通基础设施建设。据介绍,铁路方面,今年将重点打通往粤东粤西高铁的通道,同时湛江到海口大通道今年底前也争取动工,深茂铁路、从深圳到江门的过江通道争取今年底或者明年能动工。

  机场方面,广东正谋划推进打造世界级的机场群。其中,珠三角新干线机场有望在今年确定选址;湛江机场迁建的航站楼今年可以全面开工,揭阳潮汕机场扩建今年可基本完成,韶关军民合用机场今年可动工,惠州机场扩建扩容今年可完成,深圳机场第三跑道和广州白云机场三期也正加快项目前期推进。

编辑: 张胜强

广东省人大首场记者会29日举行 解读大湾区建设、减税等热门话题

广东省发改委、省工业和信息化厅、省财政厅负责人亮相,解读了粤港澳大湾区规划、企业减税降费、重大交通基础设施建设和“一核一带一区”等热门话题。

关闭