湖北日报讯 (记者崔逾瑜、通讯员王丰)据海关数据,2022年,湖北省农产品进口103.58亿元,同比增长50.29%;出口234.16亿元,同比增长32.90%,保持全国第七位、内陆省份第一位;进出口均再创新高。

我省主要出口农产品为调味品汁及制品(含香菇酱)、蘑菇(加工)、未混合的蔬菜汁、干香菇、茶叶、其他植物液汁及浸膏等,深加工产品出口逐年大幅上升,干香菇等初级产品出口呈下降趋势。农产品出口的国家和地区达159个,前六大主要市场分别是中国香港、泰国、马来西亚、越南、韩国、美国。

2022年,我省围绕十大重点农业产业链建设,强化龙头培育、品牌打造、补链延链强链、平台搭建、部门协作等措施,农业企业的国际化程度不断提升,农产品出口提质增效明显。安琪酵母、双港农业科技等8家企业被农业农村部认定为第二批农业国际贸易高质量发展基地,全省农业国际贸易高质量发展基地达13家,涵盖蔬菜(食用菌)、小龙虾、茶叶、柑橘、活性酵母、禽蛋等六大优势农产品出口产业类别;安琪酵母、品源(随州)、裕国菇业、秭归屈姑、中兴食品等5个国贸基地均已荣获中国海关AEO高级认证;潜江龙虾、随州香菇等6个品牌被纳入2022年农业农村部农业品牌精品培育计划名单,入选数量全国第二。

编辑:张迪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容