央广网西安6月21日消息(见习记者王祎萍)产业振兴是乡村振兴的关键。近日,记者走进陕西省商洛市柞水县小岭镇金米村木耳产业观光园,探访当地“小木耳 大产业”的致富之路。

记者走访调研金米村木耳产业观光园(央广网记者 舒隆焕 摄)

巍巍秦岭,生机无限。金米村位于秦岭南麓,冬暖夏凉,适宜木耳生长。近年来,当地充分发掘资源环境优势,大力推动木耳产业发展,带动群众实现家门口就业增收。

今年43岁的肖青松是金米村一个普通的农户,近年来在政府和当地农行的政策与资金等方面支持下,不仅积极发展木耳产业实现脱贫增收,成为当地有名的“创业达人”,还带动一批当地农户在家门口开办起农家乐,大家腰包越来越鼓、日子越过越红火。

金米村木耳种植大棚(央广网记者 舒隆焕 摄)

肖青松回忆道,自己之前在山西临汾、吕梁等多地打工,收入不尽人意。2018年回到家乡后,政府鼓励大家建设大棚发展木耳产业,“当时每个菌棒要交5毛钱,但是我没有钱投资,后来农行工作人员走村入户,逐一上门耐心讲解贴息贷款的好政策,还把需要提供的资料列成清单。对于需要贷款的村民,打电话后直接上门服务。”

就这样,肖青松轻松地申请到了贷款。“没有想到的是,相比以往,这次贷款没有考核,不需要担保人,三两天钱就到账了。”

肖青松说,自己贷款十几万元,只需要出每个菌棒5毛的费用,而且为贴息贷款,不用定期清利息,3年之内还清本金即可。“流程很方便,而且不够可以追加贷款。”

此外,记者了解到,这些大棚由专人统一管理、负责产品销售,农户只负责种。

木耳这么种?一开始大家都不会。据了解,当地政府专门邀请技术指导员,带领大家实地考察、学习种植方法与注意事项。

肖青松介绍木耳种植注意事项(央广网记者 舒隆焕 摄)

如今种了5万袋木耳的肖青松,一年收益能达到5万元左右。“我每天只需要清理发霉菌棒,劳动量不大,浇水由专人负责。现在不仅在家门口实现了增收,还有时间照顾到家中的老人小孩,感觉扎实做好木耳产业很值得。”肖青松笑着说。

创业成功后,不少村民慕名而来,向肖青松咨询木耳种植事项。同时,不少村民都开起了农家乐,实现了在家门口就业的愿望。

说起近些年家乡的变化,肖青松不禁竖起大拇指。“以前大家各种各的地,生活看不到太大变化和希望,现在好多人种上了木耳,农村产业不断壮大。而且村子环境也越来越美了,经常有人来参观旅游。我印象最深的一次是来了30辆大巴,把这条路停的满满当当的……”

“今年以来,仅木耳产业农行就发放富农贷款4500万元,对产业发展起到了极大的推动作用。”柞水县乡村振兴局副局长徐梁表示,下一步将以全域林下经济为依托,深入发掘农村企业与农户需求,围绕金融政策支持、金融产品开发与服务优化等方面,继续做好与农户、农行之间的沟通对接,在产业贷款补助方面落实好相关政策,全力推动乡村振兴。

农行工作人员(左)与肖青松沟通木耳种植事宜(央广网记者 舒隆焕 摄)

据了解,为支持金米村做大木耳产业,农行柞水县支行工作人员逐户建档,整村推进,先后将120户农户认定为“信用户”,累计为28户农户提供贷款470万元。今年五月,农行还将金米村设立为“信用村”及“金融服务乡村振兴示范村”。

同时,据农行柞水县支行党委书记胡丹介绍,近年来农行不断加大木耳富民贷支持力度,全行农户贷款投放覆盖种、养、加、贸、服全行业,累计发放富民贷396户合计金额2400余万元,增量全省第一,帮助390余户农户走上了“木耳致富路”;“惠农e贷”余额达到7600余万元,较年初增加3664万元,计划完成率位居全市第一。

此外,农行柞水县支行以致力于打造服务柞水县实体经济的主力银行、服务乡村振兴的领军银行为定位,聚焦县域重点产业,如旅游、医药、新型材料等,持续加大信贷投入,彰显了国有银行的责任担当,为乡村振兴贡献了金融力量。

编辑:刘昱
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容