央广网

街头“零钱箱”背后是需求

2017-08-17 10:37:00来源:大秦之声
  今天是2017年8月17日,星期四,农历闰六月二十六,西安最低气温24℃,最高气温36℃,多云。
 

  “如果急需零用钱,请自取,每人最多5元!”当您在地铁口、公交站遇到这样的提示牌,旁边还摆放着装有1元硬币的箱(盒)子,无人值守,您会有何反应?

  “零钱箱”频现街头

  随着话题热度升温,有人揭底这些测试是有组织的策划行为,有自我营销嫌疑。记者调查发现,国内多个城市出现的“零钱箱”策划方纷纷指向深圳一家传媒公司。记者8月14日致电在西安街头测试的自媒体平台,客服称活动情况及解释可询问其总部。记者8月16日致电该自媒体总部,该公司一位负责人表示,“零钱箱”活动最初只是一个新媒体选题的想法,实施的初衷是为了给一些出门忘记带零钱、临时经济困难的人以帮助,是一个便民活动,并非刻意策划。

西安街头,市民取用零钱  图片来自网络

  今年8月初,中国高校传媒联盟近百名大学生在62个城市街头设置“零钱箱”,随机调查了1084人。79.72%的受访者认为,街头零钱箱能够帮到人,64.14%的受访者认为如果街上真的出现了用手机兑换零钱的换取点,是非常实用且充满了正能量的做法,17.79%的受访者对此表示无感,不会关注,9.24%的受访者认为这是在作秀,意义不大。

  “零钱箱”前能看出人的素质

  近半月来,街头“零钱箱”先后出现在西安等一些城市的地铁口、公交站、早餐摊点附近,有人好奇观望,有人取走零钱,有人留下零钱,有人换取零钱......

西安街头一个女孩把自己的硬币放进了“零钱箱” 图片来自网络

  根据西安当地一个自媒体推文和视频显示,早在今年7月初,西安地铁一号线后围寨地铁口就出现过一次名为“共享硬币”零钱自取的测试。7月底,西安另一自媒体又进行了一次“零钱箱”测试。8月上旬,郑州、沈阳、广州等多个城市先后出现“零钱箱”测试。这些测试,被贴上“爱心”“共享”等标签,暖心城市、素质考验、道德判定、人性测试等讨论进入公众视野。

  市民确有找零、兑换硬币需要

  记者近日在西安早前的测试点走访发现,“零钱箱”测试再未出现过。在西安市街头售卖早餐的师傅告诉记者,因为地铁、公交、便利店自助硬币兑换机、零钱兑换点尚未普及,每天上下班高峰期找她换零钱、硬币的人挺多。

图片来自西部网

  透过“共享硬币”“零钱箱”的测试、投放,我们看到了群众在日常生活中的实际需求,那么多的乘客乘地铁、公交需要用零钱投币、购票,但地铁人工兑换硬币窗口上下班高峰期排长队,满足不了众多乘客需要,公交站点附近没有零钱兑换点,乘客的不时之需、甚至是必须之需得不到服务响应,就让市民、游客从中看到了城市服务的缺项、短板。至于试水、探路的“零钱箱”“硬币测试”,不论是企业策划,还是自媒体营销,只要是真正便民利民,找到了市民、游客需求的脉动,就把他们测试的结论拿来作为服务西安的起点、依据,把市民、游客找零、兑换硬币的小事做实、做好,市民有需求、服务有相应,自然就成了好事一桩。

  今日新闻推荐

  1.在陕全国人大代表赴宝鸡开展军民融合发展情况专题调研

  受全国人大常委会委托,经陕西省人大常委会主任会议研究决定,在陕全国人大代表专题调研活动8月16日启动,近30名在陕全国人大代表16日下午赴宝鸡,就陕西军民融合发展情况进行实地调研。

  2.陕西省2017年普通高校招生录取率达82.2%

  2017年陕西省普通高校招生录取工作8月16日结束。随着陕西省适龄高考人数连续7年下降,2017年只有31.9万人参加高考,全国1584所普通高校在陕录取新生262324人,录取率达82.2%,较往年有所提高。

  3.陕西省向丝路沿线国家签发原产地证书7000份

  陕西省出入境检验检疫局今年1至7月共向“一带一路”沿线国家签发原产地证书近7000份,同比增长15.22%。据了解,原产地证书可以帮助企业享受关税减免,其签发的数量能够反映区域内的外贸活跃程度。

  4.引汉济渭水权置换关键技术研究通过审查

  陕西省水利厅近日对《陕西省引汉济渭水权置换关键技术研究》报告进行审查。中国工程院院士王浩、李佩成等专家学者和与会代表认为课题研究资料翔实,技术路线正确,