云南网讯(记者 彭锡)1月19日,2023年推动经济稳进提质政策措施新闻发布会在昆明举行。记者从会上获悉,2022年云南GDP增速居全国第6位,全年完成地区生产总值28954.20亿元,比2021年增长4.3%、高于全国1.3个百分点,总量位居全国第18位。

2022年,云南规上工业增加值增速居全国第5位,实现增长7.7%,高于全国(增长3.6%)4.1个百分点。产业发展质效显著提升,新产业、新动能快速成长,电解铝、单晶硅产值达到856亿元、1073亿元,分别增长36.6%、130.9%,新能源电池从无到有、迅速壮大,2022年完成产值318亿元、增长406.5%。

固定资产投资增速居全国第11位,实现增长7.5%,高于全国(增长5.1%)2.4个百分点,抓项目促投资成效显著,其中产业投资同比增长42.5%,产业投资规模超过房地产和交通投资之和,成为拉动投资增长的关键因素。

此外,去年云南工业投资增长48.8%,创历史新高,能源、旅游投资增速和农业、水利、交通投资规模均居全国前列;社会消费品零售总额增速居全国第9位,实现增长1.0%,高于全国(下降0.2%)1.2个百分点,批零住餐业加快回暖,旅游消费逐步恢复。

编辑:郅怡婧
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容