央广网沈阳1月25日消息(见习记者李子平)在人们欢天喜地迎新春的阵阵鞭炮声中,眼科医生们却迎来了他们的战斗。在沈阳市第四人民医院,从兔年除夕夜到初二的三天(1月21日到1月23日)里,眼科已经为15名鞭炮崩伤患者进行了手术。

除夕夜刚接班,眼外伤四组的武博晰医生就接到急诊来电——准备手术!

葫芦岛男孩儿小宁今年9岁,父亲打算让孩子锻炼锻炼,自己燃放“闪光雷”。刚开始放两个都很成功,结果放第三个的时候,不知是小宁跑得慢了还是爆竹响得快了,小宁未来得及躲避……让武博晰庆幸的是:“只是火星扫到了眼睛,小宁的视力还有恢复的希望。”

医生正在为鞭炮伤眼的患者进行手术(央广网发 沈阳市第四人民医院 供图)

一般来讲,鞭炮伤都伤得很重。沈阳市苏家屯区42岁的李某,正和家人喝到兴头上,准备到院里去放“二踢脚”,点了引信发现未响,他便到到鞭炮前低头观望,结果此时二踢脚炸响。尽管看过太多外伤患者,这位患者的惨状还是让医生们惊心:“整个半边脸已经面目全非,眼内容物全部脱失,患者来院时已经没有任何光感,失明是注定不可挽回的结局。”

除夕夜班医师马不停蹄地进行了四台急诊手术,白班医生刚一接班,就有3位鞭炮伤者入院等待手术,而且伤情都非常严重,需要尽早予以手术治疗。眼科主任牛彤彤第一时间赶到病房,组织当班主任郭嘉术、医生邢泽清及备班的张未来主任和李雪医生参与救治。在手术室及麻醉科的全力配合下,同时开放多个手术间,使患者在第一时间得到了最优化的治疗。

烟花品种多样,但燃放条件却不一样,购买时要仔细辨别(李子平 摄)

初一夜间和初二白天,又有多位鞭炮伤患者入院手术。2023年春节,对于沈阳四院眼科人来说,注定是个忙碌的春节。

牛彤彤表示:燃放烟花爆竹是中国的民俗传统,但是在燃放过程中,如果因为烟花质量不过关或者燃放方法不当、酒后燃放等原因,极易导致意外,使人致伤、致残,严重者可能有生命危险。

沈阳市第四人民医院眼科提示,在燃放烟花爆竹时注意以下要点:

1、一定要购买质量过关的正规厂家生产的烟花爆竹产品,这样可以最大程度保证安全,减少意外爆燃等风险;

2、正确放置鞭炮,需要做好固定,以免点燃后倒下,造成意外;燃放时保证充分照明,防止由于看不清引线距离过近,或者点燃了引线根部,造成烟花瞬间爆发,击伤人员;

3、燃放时保证充分的安全距离,且要远离高层建筑及危化场所,远离易燃品、机动车等;

4、切忌在下水道、窨井等附近燃放鞭炮,因为鞭炮极易点燃管道内积存的沼气,造成剧烈爆炸;

5、不要将鞭炮放在瓶子里,这样一旦爆竹被点燃,这些空间密闭的容器会成为小型的土弹,危害力骤增;

6、未成年人必须在家长看护下燃放烟花爆竹,且不建议燃放危险性较高的礼花等产品;

7、切忌酒后燃放烟花,因为饮酒会降低人的反应能力,在燃放烟花时更容易导致意外出现(初一白天入院的三位患者,都是在酒后燃放礼花时出现意外);

8、出现异常情况如熄火现象时,千万不要再点火,更不要靠近观看,一般等15分钟后再去处理,会比较安全;

9、隐形眼镜佩戴者不要靠近火源等高温物体,避免隐形眼镜干枯扭曲,对眼睛造成伤害;

10另外,一旦在燃放烟花爆竹的时候发生了意外情况,伤及眼睛,请不要再触碰或者挤压眼球;也不要剧烈震动、咳嗽或者屏气;如有金属丝、木棍等异物部分扎入眼内,不要试图强行拔出,这可能会对眼球造成进一步损害;请您尽快到就近医院进行初步诊治包扎,并及时到上级医院就诊;伤后要禁食水,为必要时及时进行全麻创造条件;要积极主动配合医生的问诊,说明是否饮酒,以利于排除用药的禁忌。

编辑:吕蒙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容