本报讯(记者 刘子语) 为保障中老铁路顺利开通运营,提升通关便利化水平,近日,昆明海关出台支持磨憨铁路口岸通关便利化13项具体措施。

铁路货物通关方面,企业可采用一体化方式办理铁路进出境货物申报手续,即除按规定须在进境地口岸实施检验检疫外,企业可自主选择在进出境地口岸办理中老铁路国际列车货物的清关手续,也可选择在属地办理相关手续。在满足相关条件的前提下,企业可根据需求采用提前申报、两步申报等便捷申报模式。

昆明海关设置铁路通关专岗,专职负责铁路国际班列进出口业务咨询、受理等,对运行稳定、周期固定、申报规范、信息周详的班列采取预约通关方式,提前审核相关申报数据信息,对重点货物、物品优先受理申报、优先审核、优先放行。

海关和铁路系统深度互联互通,全面实施进出境铁路舱单、运输工具无纸化申报,对于货物列车运单为同一口岸、同一日期、同一车次、同一境内收发货人、同一合同、同一品名的,企业可向海关申请舱单归并,减少报关次数,降低运营成本。同时,昆明海关对参与铁路运营的海关认证企业落实海关认证企业管理措施,使认证企业充分享受政策红利。

为便利旅客通关,昆明海关合理布局旅客通关作业场地监管设施、设备及人员通道,不断优化旅客行进方向及转乘路线,推行“无感通关”,实现进出境人员快速筛查和快速通关,压缩列车站内等候时间。

加强口岸地、启(指)运地与属地海关的联系配合,制定班列通关联系配合办法,建立联系热线,及时处置解决口岸通关过程中出现的问题,提升整体通关效率。昆明海关与地方政府、口岸管理、铁路等部门建立沟通协调机制,持续提升中老铁路通关便利化水平。