11月29日,省级科技创新券2021年度第三季度兑付清单公示,18家科技服务机构拟获兑付,总金额1026101.025元,公示期截止到12月5日。公示结束后,无异议项目将纳入省科技厅立项项目库予以支持。

  此次省级科技创新券拟兑付的18家科技服务机构的服务事项包括技术研发、检验检测服务、高新技术企业认定过程各类服务,共服务57家企业。其中,云南省有色金属及制品质量监督检验站拟兑付金额最高,达221014.375元。

  去年印发的《云南省科技创新券实施管理办法》旨在进一步优化科技创新资源配置方式,降低科技创新成本,引导和激励科技创新创业主体加大研发投入力度。创新券利用省级财政科技资金设立和发放,是支持科技型企业向科技服务机构购买专业服务的一种凭证,支持对象为在云南省境内注册的国家高新技术企业、省级科技型中小企业等,支持范围包括与科技型企业研发活动相关的技术研发、检验检测、知识产权,以及科技金融、高新技术企业认定等服务。

  按照流程,创新券支持对象通过审核的,信息系统将生成创新券,可按需多次申领,每家科技型企业每年可申领使用的创新券额度不超过30万元。创新券兑现财政补助资金不高于单项技术服务合同金额的50%。(张怡)