10月15日上午,2020年联合国生物多样性大会生态文明论坛在昆明闭幕。

《生物多样性公约》第十五次缔约方大会主席、生态环境部部长黄润秋出席闭幕式并作总结讲话,《生物多样性公约》秘书处执行秘书伊丽莎白·穆雷玛、省长王予波等致辞。

黄润秋在总结讲话中指出,与会代表围绕论坛主题开展对话研讨,分享国际国内各领域在生态文明建设和生物多样性保护方面的经验做法,对于共谋全球生态文明建设、共建地球生命共同体将发挥重要推动作用。经过讨论,我们认识到构建人与自然和谐、经济与环境协同共进、世界各国共同发展的地球家园,必须将生态文明建设及生物多样性保护摆在经济社会发展的突出位置,正确把握绿水青山和金山银山的辩证统一关系,统筹推进生态系统保护修复和应对气候变化,走生态优先、绿色发展之路。要坚持人与自然和谐共生,加快构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系。要把绿水青山就是金山银山的理念落实在行动上,大力推动经济社会发展绿色转型。要积极构建公平合理、合作共赢的全球环境治理体系,提升全球环境治理能力,共同建设清洁美丽的世界。

伊丽莎白·穆雷玛说,论坛各参与方分享了关于开展生物多样性保护的集体行动和推动变革的愿景,对于加快实施“2020年后全球生物多样性框架”至关重要。中国始终坚持人与自然和谐共生的理念,推动绿色转型发展,将生物多样性保护的愿景转化为具体实践,在应对生物多样性丧失、生态系统退化、环境污染和气候变化等方面取得了非凡成就。期待各方通过战略性、多学科对话和其他一系列措施,加强协作、形成合力,进一步处理好生物多样性保护与可持续发展之间的关系,落实好“2020年后全球生物多样性框架”,共同努力实现高质量、包容性的可持续发展,扭转生物多样性丧失趋势,推动全球生物多样性早日走上恢复之路。

王予波说,论坛期间,各界代表聚焦主题深入探讨,形成了前瞻性、引领性、战略性、建设性的共识,必将有力推动全球生态环境治理迈上新台阶。云南作为我国乃至世界生物多样性最丰富的地区之一,将以习近平生态文明思想为引领,深入贯彻落实习近平主席在COP15领导人峰会上的主旨讲话精神,坚定不移贯彻新发展理念,扛牢生物多样性保护之责,走稳高质量发展之路,致力于推动人与自然和谐共生,致力于推进经济社会发展全面绿色转型,致力于满足各族群众对优美生态环境的需要,致力于服务和融入绿色“一带一路”建设,努力成为我国生态文明建设排头兵,与各方携手为构建地球生命共同体贡献智慧和力量。明年的COP15第二阶段会议将推动制定“2020年后全球生物多样性框架”,期待与大家再次相聚春城昆明,共享美丽云南。

本次论坛为期一天半,设七个主题分论坛,形成了10余项成果。闭幕式上还发布了“保护生物多样性、共建全球生态文明”倡议,呼吁各方秉持人类命运共同体理念,同心协力,抓紧行动,共建万物和谐的美丽世界。参加论坛的科研机构、国际组织、金融企业、社会组织、媒体代表共同签署了倡议。

生态环境部副部长赵英民主持闭幕式。国家广播电视总局副局长孟冬、中国工商银行行长廖林、世界资源研究所全球总裁兼首席执行官阿尼鲁达·达斯古普塔线上线下出席会议并致辞。

中央和国家部委有关负责人,各缔约方、国际机构和组织代表,部分省区市有关领导,云南省有关领导,以及国内外各界嘉宾出席闭幕式。