央广网西安9月17日消息(记者刘涛 通讯员蒋艳)9月17日,长庆油田长北作业分公司的员工在设备检修现场对一台停运的设备阀门挂牌上锁,这是该单位以“能量隔离法”进行安全守护的一个缩影。

该单位积极引进安全管理方面的经验做法,结合现场实践,提炼总结出《安全隔离上锁挂牌程序》,包括能量隔离法“九大步骤”,即识别能量源、通知相关人员、关闭设备、切断/隔离设备、上锁并挂牌、释放/控制储存的能量、验证设备被切断/隔离、实施服务/维护、拆除上锁挂牌。

据工作人员介绍,能量隔离是安全管理的重要手段,是指在施工作业时,要确保设备该关闭的关闭、该断电的断电,防止由未受控制的危险能量引起身体伤害和设备意外开启。为确保措施科学合理可操作,该单位逐一梳理现场作业的标准管理流程,系统盘点工艺流程涉及的操作和设备,列出风险点并逐个标记。同时,针对行业内事故案例进行桌面推演。“所有案例和分析数据统一上传至数据库。输入关键词,数据库会自动提示本项作业关键环节的风险点。

为严格落实“能量隔离法”,该单位推行“无监护不作业”,即员工在挂牌上锁时,必须有监护人现场记录考核,让“按章操作不走样”成为企业的文化和员工养成的自觉习惯。