央广网济南1月15日消息(记者唐磊)1月14日,山东省政府新闻办举行新闻发布会,介绍2021年山东省生态环境质量状况。记者从发布会上了解到,山东省生态环境厅高度重视党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,提前全面完成省级生态环保领域6项重点民生项目,并取得显著成效。

一是治异味。对山东省16市301家重点企业开展了挥发性有机物治理帮扶指导,发现问题777个,完成整改726个。

二是除噪声。组织16市开展噪声扰民专项整治工作,共组织3006次专项检查行动,着力解决工业、建筑施工、交通和社会生活领域噪声扰民问题。

三是汛前清污。开展汛期前河湖垃圾清理专项行动,山东省累计出动8000余人次,排查河湖1746条(个),攻坚整改点位7770处。去年8月,山东省在平均降水量较常年偏多23.4%的情况下,国控断面水质仍保持明显向好态势,当月优良水体比例同比改善29.4个百分点,劣V类水体比例保持为0、同比改善10.5个百分点;79个断面水质较去年提升1个类别以上,占总数的51.6%,汛期水质保障取得积极成果。

四是农村污水治理。4000个行政村生活污水治理、500条农村黑臭水体治理任务全部完成。

五是倾听环保民声。修订完善了《山东省生态环境违法行为举报奖励暂行规定》,大幅提高有奖举报额度,解决群众举报问题1.8万余个,200件信访突出问题和重访积案全部化解。

六是严打危害群众安全的危废违法犯罪。开展危险废物排查整治专项行动,排查工业企业、重点场所92239家(处),发现问题40123个、已整改完成40004个,实施行政处罚611次,移送公安机关涉嫌环境犯罪案件59件,抓获犯罪嫌疑人410名。

编辑:潘可鑫
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容