央广网西宁8月11日消息(记者 张海东)8月10日,青海省林业和草原局举办了青海省鸟类保护管理新闻发布会。会议由省林草局党组成员、副局长王恩光主持,会上省林草局野生动植物保护处处长张毓、中国科学院西北高原生物研究所张同作研究员、青海国家公园观鸟协会会长王舰艇分别通报了近年来青海省鸟类保护工作成效、2021年救护黑鹳亚成体迁飞及青海省近三年鸟类新记录情况。

青海湖棕头鸥(央广网记者张海东摄)

蓝额红尾鸲 (央广网记者 张海东 摄)

鸟类被誉为蓝天的使者、湿地的精灵、森林的卫士,在维护自然生态平衡中发挥着不可替代的作用,是生态系统的重要组成部分。据统计,目前青海省野生鸟类共有432种,隶属于21目65科203属,其中国家一级保护鸟类26种,国家二级保护鸟类81种。近年来,青海各地观鸟组织、爱好者、志愿者等持续开展我省分布鸟类的调查监测工作,特别是2020年6月17日成立的青海国家公园观鸟协会发挥了重要作用。

黑颈鹤(央广网记者 张海东 摄)

青海省林草局野生动植物保护处处长张毓介绍:近些年青海省不断加大鸟类及其栖息地保护力度,通过各类生态保护工程的实施,不断改善各类生态环境,为鸟类的生息繁衍创造了良好条件。一是重要鸟类栖息地得到有效保护。依法强化保护,主动融入国家公园示范省建设,建立各类自然保护地109处,划定生态保护红线,使鸟类得到严格保护。二是持续开展专项执法打击行动。省林草局组织省委政法委、省公安厅、省人民检察院等12家单位连续2年开展“清风行动”,严厉打击威胁鸟类及其栖息地安全的违法行为,确保鸟类资源安全。三是全省鸟类种类数量及其分布稳中有升。加大对野生鸟类等野生动物资源的调查力度,开展黑颈鹤等水鸟专项调查工作,全面掌握了重要水鸟在我省的种群数量、分布现状、生境特征及各地区适宜分布面积和繁殖地位点信息,为今后迁徙水鸟保护提供了支撑依据。四是鸟类疫病监测防控工作有序开展。安排野生鸟类疫源疫病防控专项资金500多万元,在春、秋季等鸟类迁徙重要时期开展鸟类监测工作,不断强化野生鸟类疫病监测防控和主动预警工作。五是鸟类保护影响力显著增强。全面履行《湿地公约》《生物多样性公约》等国际公约,积极参与候鸟保护工作。持续深入开展“爱鸟周”等鸟类保护宣传工作,进行广泛深入宣传报道,产生了良好社会效应,得到社会广泛关注和赞誉,全民保护鸟类的生态文明理念得到了大力传播和弘扬。

今后青海省林草局将主动融入国家公园示范省建设,在全力打造生物多样性保护新高地领域努力实践和创新。紧紧围绕《国家公园等自然保护地建设及野生动植物保护重大工程建设规划》有序开展珍稀鸟类资源调查,特别是大天鹅等越冬水鸟同步调查监测。结合全省18个国家级野生动物疫源疫病监测站,科学有效加强鸟类疫病监测防控。巩固历年“清风行动”成果,建立健全部门间联动长效机制,多环节强化执法监管,加大破坏鸟类资源等违法打击力度。持续加强鸟类等野生动物保护宣传力度,广泛凝聚社会力量,传播生态文明理念,进一步提升全社会的生态保护意识。

渔鸥(央广网记者 张海东 摄)

红喉歌鸲(央广网记者 张海东 摄)

大鵟(央广网记者 张海东 摄)

天鹅(央广网记者 张海东 摄)

鸬鹚(央广网记者 张海东 摄)

斑头雁(央广网记者 张海东 摄)

白鹭(央广网记者 张海东 摄)

大天鹅(央广网记者 张海东 摄)

编辑:汪晓青
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容