央广网西宁9月6日消息(记者 樊永涛)秋日时节,远眺索布查叶,阳光从正在消散的云雾中漫过来,山脉向深处逶迤延伸……日前,记者从2021年长江源综合科考队获悉,在青海玉树藏族自治州治多县多彩乡索布查叶科考时,发现一处长江源区古冰川遗址,距今约11500年,属第四纪冰川遗迹。

索布查叶被当地牧民群众称为“神山” (央广网发 樊永涛 摄)

据相关专业人士介绍,索布查叶古冰川遗址中,冰舌从海拔5876米的嘎拉雪山群的山顶延伸至长江一级支流聂恰曲,其间的灰岩地貌被冰川侵蚀成一条长近20千米的冰谷,这是第四纪冰期被冰川长期覆盖留下来的遗迹,现在随着全球气温的暖湿和间冰期的到来,冰舌逐渐消融。

古冰川遗址 (央广网发 樊永涛 摄)

据了解,索布查叶冰谷的形成主要是源于青藏高原的隆起,因青藏高原的强烈隆升并达到临界高度,并形成高原季风,高原季风的形成改变北半球大气环流而形成。

在该地区,古冰川遗址随处可见 (央广网发 樊永涛 摄)

索布查叶冰谷遗迹是长江源区最大、最长、最典型的一块。这一典型地貌为探寻长江的演变过程具有重要的科学价值,而且也为三江源国家公园又增添了一处科普教育基地。

古冰川遗址 (央广网发 樊永涛 摄)