央广网广州6月24日消息(记者张胜强)南粤大地,在经济总量长期领先和人口数量稳定增长的同时,区域生态环境质量水平和改善幅度也持续走在全国前列。

新闻发布会现场(央广网记者 张胜强摄)

  23日,记者从广东经济社会发展成就系列新闻发布会上了解到,广东率先开展碳排放权交易、碳普惠机制和碳捕集技术等试点示范工作,截至2021年,碳排放配额累计成交量和金额分别为1.997亿吨和46.1亿元,为建立全国统一碳市场作出有益探索。

  生态环境水平居全国前列

  生态文明建设已经融入广东改革发展的全过程各领域。广东省生态环境厅厅长鲁修禄介绍,2021年广东空气质量优良天数比率为94.3%,PM2.5平均浓度降至22微克/立方米,率先稳定达到国家二级标准和世卫组织第二阶段标准。

  “水环境质量实现重大改善,原有9个劣V类国考断面全部消劣,527条城市建成区黑臭水体基本消除;2021年149个地表水国考断面水质优良率为89.9%,近岸海域水质优良面积比例达90.2%,均创历史最好水平。”

广东省生态环境厅厅长鲁修禄(央广网记者 张胜强摄)

  绿色逐渐成为广东发展的鲜明底色。数据显示,广东陆域生态保护红线占国土面积比例达到20.13%,珠三角地区率先建成首个国家级森林城市群,森林覆盖率提高至58.7%。

  为保障来之不易的优良生态环境,广东的生态环境治理能力也在显著增强。

  2021年,广东全省城市(县城)污水处理能力达2947万吨/日,污水管网长度达7.34万公里,相比2018年分别增加41%、33%,连续多年保持全国第一。

  “珠三角9市全部纳入国家‘无废城市’建设,全省危险废物利用处置能力达850万吨/年,与2017年相比翻番,基本满足全省危险废物安全处理处置需求。”鲁修禄说。

  推进经济社会绿色转型

  随着绿色低碳循环发展政策体系的不断完善,广东经济社会绿色转型步伐正在加快。

  广东省发展改革委副主任吴道闻表示,广东首先是大力促进产业迈向全球价值链高端,建立了覆盖20个战略性产业集群的“链长制”。

  “推进绿色制造体系建设。比如说推动海上风电实现跨越式发展,2021年全省新增海上风电装机549万千瓦、新增光伏装机225万千瓦;加快打造低碳交通基础设施网络,累计建成电动汽车充电站4100座、公共充电桩17.3万个。”

  广东绿色发展能否迈上新台阶,取决于产业绿色升级的速度。吴道闻介绍,接下来广东将深入推进重点领域节能降碳改造,积极培育低碳零碳负碳新业态、新模式和新产业。

  “同时加快推进绿色低碳技术攻关。紧紧围绕重点领域节能降碳、生态碳汇、资源循环利用等方面加强关键核心技术攻关,建设绿色低碳领域重大科技创新平台和示范园区。”吴道闻说。

编辑:夏燕
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容