央广网合肥11月23日消息(记者梁明星)据中央广播电视总台中国之声《新闻进行时》报道,开车忘带驾照怎么办?今后遇到交警检查时,出示您的“电子驾驶证”即可。今天(23日)起,安徽合肥、芜湖、马鞍山等地可以使用全国通用的“电子驾驶证”了,广大驾驶人可以通过“交管12123”APP申领。

合肥交警部门表示,电子驾驶证通过“交管12123”APP发放,式样全国统一,与纸质驾驶证具有同等法律效力;通过全国公安交管电子证照系统生成,可以动态显示驾驶证准驾车型变化、交通违法记分等状态,方便实时查询、实时出示、实时核验;通过全国公安交管电子证照资源库验证比对,采用数字签名防伪技术,有效防止篡改、伪造,保证电子驾驶证真实唯一、安全可靠。

合肥市公安局交警支队民警周培说:“驾驶人可以登录“交管12123”APP,按照提示流程申领电子驾驶证。需要提示的是,申请人的驾驶证应当在有效期内,驾驶证存在扣留、暂扣、逾期未体检、逾期未审验、公告停止使用等情形的,将无法申领电子驾驶证。”

交警部门介绍,今后,在办理交管业务时,驾驶人可出示电子驾驶证办理车驾管、处理交通违法、处理交通事故等业务,无需再提交纸质驾驶证。但有需要扣留驾驶证情形的,仍需要出示纸质驾驶证。在进行执法查验时,对驾驶人出示电子驾驶证的,公安交管部门不再查验纸质驾驶证,通过执法终端在线核查驾驶证信息。

周培说:“对因特殊原因导致无法通过“交管12123”APP申领电子驾驶证的,申请人可以到驾驶证核发地车辆管理所申领,车辆管理所审核后将通过“交管12123”APP发放电子驾驶证。”