央广网宁国11月18日消息(记者梁明星)据中央广播电视总台中国之声《新闻进行时》报道:在安徽宁国社会福利院有这样一位老人,在未满20岁时参加了抗美援朝长津湖战役。那时他是一名通讯兵,为了保障战时的通讯,他和战友们在枪林弹雨中穿梭,用生命保护电话线。多年来,祝章成老人省吃俭用向烈士家属、地震灾区等捐款献爱心,累计捐款已有40余万。

祝章成:“雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,为祖国就是保家乡。”

见到祝章成老人的时候,他正在宁国市老年公寓里和其他的老人们一起观看电影《长津湖》。同其他的老人们不一样,祝老边看边流泪,时不时还起立对着屏幕敬礼。

2005年之后,祝老一直在宁国社会福利院休养。尽管不愁吃穿,但老人始终过着朴素的生活,好多年都舍不得添一件新衣服,把节约下来的钱捐赠给社会和需要帮助的人。直到现在祝老还精心保存着一件无袖雨衣和已经生锈破损的搪瓷水杯。这都是他曾经在抗美援朝战场上用过的物品。

祝章成老人在朝鲜拍下的纪念照片

他曾经给牺牲的战友家属汇款,但因为地址不对,被退回了。后来他将这份爱心捐献给了宁国当地很多的烈士家属。十多年来,祝老共捐了近40万元,200多张汇款回执单。

祝章成:“我的钱是革命烈士的鲜血换来的,所以我一想到人民生活苦,我就把钱寄了给上级机关,请他们转交,哪里有困难的人就转给哪一个。今年的话,我用了35000(块钱),一个是河南的灾害涨水,云南是地震,党费是1万,这是3万,在另外每个月要向民政局交400块钱做慈善。”

在战场上用过的搪瓷水杯,虽然已经破损,但老人一直保留至今

1950年10月底,不到20岁,祝章成随着大部队渡过鸭绿江进入朝鲜。

祝章成:“我们在行军的路上,美国鬼子的飞机用燃烧弹、汽油弹,那烧的老百姓看到可怜啊,我们看到那是心里惨,但是增加了我们的斗志,坚决打,坚决跟他干。”

入朝后不久,祝章成在柳谭里参加了长津湖战役。作为一名通讯兵,他最主要的任务就是保障前线阵地和团部的通讯畅通。

祝章成:“那个血战打地可以说用形容话来说的话来炮火连天,听不见,看不到天,只看火光和浓烟,在这种情况下,我们完成了通讯任务。看到我的指导员牺牲了,在战场上,他抠了一把手枪,还对着敌人的方向,临死的时候,他的革命意志多么的坚强,牺牲了以后,他的枪还对着美国鬼子。”

1952年,祝章成跟着部队回到了祖国。

一张张汇款单都是老人的爱心

除了烈士家属,祝章成老人还为支援汶川地震救灾交纳千元“特殊党费”、给国家扶贫开发办公室捐赠一万元;捐给宁国市仙霞镇杨山村一万元用于修桥修路等基础建设;新冠疫情上交“特殊党费”。数十年来,祝章成省吃俭用,老花镜坏了,缠了一圈圈的线,都舍不得买新的。

宁国市退役军人事务局的工作人员告诉记者说,多年来,他们定期慰问祝章成,主动帮其寻找战友,开展系列志愿服务。今年5月祝章成入选了中国好人榜。老人说,相比那些为国家牺牲的烈士,自己做的并不多。他心里最挂念的就是在战场上一起出生入死的战友们。

这是祝老最喜爱的一张照片,身穿的是朝鲜战场上带回的雨衣

应祝章成老人请求,寻找祝章成牺牲战友,希望可以找到烈士遗属。如果您有相关的线索,可以与安徽省退役军人事务厅取得联系。

中国人民志愿军第九兵团第27军79师237团警卫连通讯连

刁指导员(名字不详)山东人1950年牺牲在长津湖柳潭里战场

候班副(名字不详)山东人1950年牺牲在长津湖柳潭里战场

杨炳森六班班长四川人1950年在高山铁岭行军时被美军飞机轰炸牺牲

刘福生五班班长山东人1952年在高山被美军飞机轰炸牺牲

记者:总台记者梁明星、安徽台孙玲娟

摄影记者:宁国台高伟、陈明慧