“灯火万家城四畔,星河一道水中央。”7月15日,由祥源文旅打造的国内首个水上沉浸艺术游船“湘见·沱江”项目在湖南省凤凰古城正式启动。20余家主流媒体朋友,数万名现场游客共同见证了启动仪式盛况。

   “湘见·沱江”是祥源控股集团凤凰古城公司打造的又一个旅游精品,凤凰古城作为国家历史文化名城,又添一道胜景。沈从文先生的伟大作品《边城》将在沱江实景展现,沱江将更加美轮美奂,如诗如画,成为全国游客最美的乡愁。

  祥源控股集团执行总裁、党委书记赖志林表示,今年恰逢凤凰旅游发展20周年,也是中国共产党建党100周年,祥源继续创新突破,打造“湘见·沱江”水上沉浸式艺术游船,进一步丰富古城文旅消费体验,为湘西文旅发展锦上添花、聚势引流。凤凰古城是祥源文旅在湘西的核心景区,也是祥源构建大湘西文旅产业链重要的一环,未来,我们将依托精品文化内容创新和旅游目的地核心资产投资运营,努力打造出一场爆款级的沉浸式数字文旅体验产品,同时积极推动“线上文化产品+线下旅游场景”协同发展,努力实现“线上场景化、服务沉浸化、科技体验化、消费多元化、社群会员化”,探索以“文化IP+旅游+科技”为核心的文旅融合发展模式,为湘西州文旅事业发展添砖加瓦、再谱新篇章。

   “湘见·沱江”将科技、国风动漫、真人实拍、电影视听、光影设备等多种形式进行了巧妙融合,是由近300名文旅专家、艺术家、科学家、工程师共同联手打造而成的奇妙水上航线。

  据悉,“湘见·沱江”将沈从文作品《边城》中的人物与情节搬上了沱江之上,翠翠与傩送真挚感人的爱情故事以光影效果呈现给游客。整场演出分为红伞、心中的翠翠、祥凤回春、苗疆奇境、爱的四季之舟、爱回边城六幕。行船过程中,游客还可选择“沱江天灯”及“沱江锦鲤”等互动游戏,参与到这条奇妙的航线中来。

  祥源控股集团于2016年正式签约凤凰古城景区。近年来,通过举办凤凰艺术年展、“翠翠的水上婚礼”等多项精品品牌活动,得到了各界的好评和赞誉。

  此次“湘见·沱江”项目,是祥源文旅深入推动“文化IP+旅游+科技”融合发展战略的又一创新之作。今年早些时间,祥源文旅就将《再世妖王》大电影与齐云山旅游目的地结合,设计动漫旅游线路产品,将旅游导入文化活动,激活了文化消费。

  未来,祥源文旅将继续深度挖掘中国传统文化,通过符合当代年轻消费人群、消费理念的创意方式,加码科技投入,并以IP化方式和科技化手段与稀缺旅游资源融合,赋能旅游资源价值,进一步丰富、提升游客在旅游地的消费体验,走出一条独特的文旅创新融合发展之路。

  (杜江)