央广网宿州6月23日消息(记者徐秋韵 通讯员 刘成龙 韩伟)进入6月,正是水稻插秧的黄金季节。连日来,安徽宿州埇桥区夹沟镇积极抢抓有利农时,人机齐上,因地制宜进行差异化、特色化种植,为全年水稻增产增收奠定了坚实基础。

水稻插秧正当时 田间地头披“新绿”(央广网发 宿州埇桥区供图)

在夹沟镇五柳村的水田里,农户正驾驶着水稻田专用旋耕整平机在水田里进行着平整土地作业,在低头躬身之间,一排排嫩绿的秧苗齐刷刷地立在水田中,随风摇曳。

“今年,我们公司共种植水稻350亩,其中直播50亩,移栽300亩,主要选用了徽粳糯、香糯等优质品种。同时,公司还采用了新型的育秧模式,提前搭建了防虫、防鸟网,可以有效的保证秧苗的健康生长。”五柳之家现代农业发展有限公司负责人孙敏建介绍。目前,插秧工作已经全面铺开,就目前秧苗长势来看,预计会有个好收成。

水稻插秧正当时 田间地头披“新绿”(央广网发 宿州埇桥区供图)

夹沟香稻米历史悠久、久负盛名,清代嘉庆年间就被列为宫延御用贡米。由于良好的生态环境、独特的地理面貌、天然山泉的灌溉,更有了“一家煮饭十家香,十家煮饭香满庄”的美誉。为了保证香稻米的优良品质,合作社还坚持有机种植,采用“稻虾共生”的绿色种植模式,利用水生物摄食防控稻田的病虫害,全程不使用化肥和农药,真正修复了稻田生态,赢得了生态效益和经济效益的双赢。

水稻插秧正当时 田间地头披“新绿”(央广网发 宿州埇桥区供图)

“秧苗青青,每一株都饱含着人民群众对丰收的期盼。”省级农业科技管理服务中心副主任高飞告诉记者,夏季作物主要突出一个早字,水稻移栽也要适期抢早,在移栽之前他们会提前对秧亩田进行杀虫杀菌处理,来保证秧苗净身健康入田。移栽的时候,还要合理密植,把行距控制在30厘米、株距10-15厘米、移栽深度1厘米的范围内,移栽后要及时进行进放水处理,才能确保秧苗返青成活。

现如今,夹沟香稻米已经由过去的单一品种发展到香粳、香糯、珍珠香、黑米、红米、绿米等六大系列十几个品种,不但形成了自主品牌,延长了加工产业链,更让香稻米产业发展驶入了现代化、园区化、标准化、特色化绿色发展的“快车道”,真正实现了稻米价值链的升级,让“香稻米”成为了促进农业增效、农民增收的“香饽饽”。

编辑:徐鹏
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容