央广网大理5月24日消息(记者李健飞 通讯员王显建 罗茳 杜宇 王正录 朱超俊  张毅)据中央广播电视总台中国之声《新闻进行时》报道,5月21日,云南省大理州漾濞县发生5.6级地震和6.4级地震,截至5月22日2时,共发生166次余震。中国中铁八局承建的大瑞铁路大保段1标处于地震核心区域,及时进行了排危除险和对地方的抗震救灾援助工作。

  地震发生时,中国中铁八局第一时间启动防震应急预案,立即向当地政府等相关单位报告灾情,成立应急救援指挥部,参建大瑞铁路的一、二、三、昆明、电务五家子公司现场的项目分部,分别相应成立由30人组成的救援队,配备救援设备和物资若干,积极开展灾后自救和协助外部救援。截至目前,中国中铁八局大瑞铁路项目未发生地震死亡人员,因位于核心范围的秀岭隧道、大坡岭隧道工点掌子面施工人员得到迅速组织和有序撤离,工点驻地人员疏散至空旷地带,成功避免了人员伤亡。
  在灾情稳定后,现场立即召开应急救援会议,开展自救工作,对震情跟踪、宣传引导、维护稳定、隐患排查、应急物资保障等工作落实责任。以秀岭隧道、大坡岭隧道为重点,开展两次大清查,确保洞内、洞外人员撤出险区;对项目驻地、周围道路、桥梁、隧道等工程结构进行灾情核查,排除灾后安全隐患;通过工作群及时传达政府发布的官方权威信息,消除恐慌心理,安抚员工情绪。此外,中国中铁八局还负责维护大瑞铁路大保段全线共五条临时施工用电,受地震影响,平坡、漾濞专线因过流跳闸,重合闸不成功,线路转为热备用状态,截至目前为止,已发现故障点1处,因地震形成的隐患2处,正在全力抢修。
  中国中铁八局还全力参与地方救灾抢险工作。应漾濞县政府要求,中国中铁八局大瑞铁路项目应急指挥部积极组织数十人救援队、投入挖掘机、装载机等设备为当地疏通滇缅公路及村社道路,为抗震救灾打通运输生命线。同时组织皮卡车、装载机、数十人的运输队等全力投入地方政府转运救灾物资。与大理气象局、漾濞县应急管理相关部门建立联系,跟踪了解地震灾害破坏情况,随时听从政府部门统一指挥,全力支援抢险救灾。