央广网

《戏影人生》“共同胜利”国际电影节评委会特别奖

2019-07-08 14:52:00来源:云南网

  央广网7月8日消息 据云南网记者杨之辉报道,在日前结束的第十五届塞瓦斯托波尔“共同胜利”国际影视节上,云南纪录片《戏影人生》凭借着精良的制作和艺术感染力从来自俄罗斯、中国、美国、意大利等35个国家500多部参赛影片中夺得本届国际影视节“评委会特别奖”。

  
  腾冲皮影 杨之辉摄
  作为“手工电影”及现代电影的始祖,皮影戏自流传到腾冲以来,曾经为当地人带来无穷的快乐。然而,随着时间的流逝,腾冲皮影也和其他地方皮影艺术一样,渐渐地失去了原来的辉煌……而有位古稀老人却一直“守”着这门濒临消失的民间艺术,他就是腾冲市固东镇刘家寨皮影戏第四代传人刘永周。《戏影人生》(英文片名:LIVING SHADOW)讲述的正是腾冲皮影刘永周老艺人的传奇故事。
腾冲皮影 杨之辉摄
  据介绍,该纪录片由朱万领担任导演,刘琼担任制片人,陶敏、王肖蒙担任出品人,云南大爨文化传播有限公司出品。“评委会特别奖”由奥斯卡最佳外语片奖获得者、《莫斯科不相信眼泪》导演弗拉基米尔·缅绍夫亲笔签发。
腾冲皮影 杨之辉摄
  腾冲皮影是一种云南腾冲民间喜闻乐见、流传久远的传统艺术形式。主要流传于云南省腾冲县一带,当地称“灯影子”、“皮人戏”,还有的叫它“土电影”。腾冲皮影剧善于表演古代战争神话故事,刀刀枪枪、云云雾雾,人喊马嘶,十分热闹,具有浓烈的爱国主义及浪漫主义色彩。
获奖证书 杨之辉摄
  腾冲皮影剧目丰富,多取材于传奇、演义及民间故事等,尤以三国戏、列国戏、封神戏、水浒戏、西游戏、说唐、说岳、薛家将、杨家将等连台本戏居多,影人多以牛皮制成,形体较大,高约50厘米,造型朴实。
  始于2004年的塞瓦斯托波尔国际影视节也称“共同胜利”国际影视节,由俄罗斯欧亚广播电视学会主办,每年在前苏联五大英雄城市之一、黑海舰队司令部所在地的海滨城市塞瓦斯托波尔举行。今年是该电影节举办第十五届,声势比往年盛大。担任评委会主席的是俄罗斯著名导演,人民演员,功勋艺术家,奥斯卡最佳导演获得者缅绍夫。本届电影节吸引了俄罗斯及中国,美国,意大利,法国,以色列,瑞士,韩国,哈萨克斯坦,白俄罗斯等35个国家500多部影片参赛参展。
编辑: 李健飞

《戏影人生》“共同胜利”国际电影节评委会特别奖

关闭