央广网昆明9月17日消息(记者杨菡)9月11日,中国著名画家、高级舞台美术主任设计师王昌楷老师应邀来到凤庆古茶树博物林传习所采风写生。

临沧市凤庆县是世界茶树的发源地,在凤庆县大寺乡平河村,有着目前全球最古老巨大的茶树群落。沿平河村的山间小路一路走来,青山环抱着一方宝地,一座青砖碧瓦的院落映入眼帘,这里曾是一所小学,从上世纪五十年代至今,培育了平河村的八代学子,如今走进院落已经听不到学生朗朗的读书声,只闻到一阵阵沁人心脾的茶香。

十年前,平河村的孩子们迎来了崭新的校园,静谧的院落也就成了游子的回忆。2019年,为传承当地古茶树的历史和古茶树知识,深圳市兆泓文化有限公司以博物馆的形式修整了小院,把古茶树的历史、科普、数据及茶文化内容带进了小院。此后,全国各地知名茶学教授、茶艺老师、文化艺术家陆续前来古茶树传习所授课。如今的小院依旧是十年前静谧的模样,却收纳着一代人的成长之路,也承载着古茶树文化的传承之光。

此次受邀来到传习所的王昌楷老师是中国著名油画家。他的油画作品清新明快,既富有油画独有的亮丽色彩,同时亦巧准地塑造出三维立体空间,形成触目的视觉效果。他更融入了中国绘画艺术中最讲究的笔法,高度有效地运用不可修改的笔触,创造出有别于西方油画的崭新中国油画技法,为中国绘画艺术增添了属于自身民族的新画种。

王昌楷老师曾遍游中国的美丽山川,如今已年过80的他仍胸怀对美好的追求。此次前来古茶树博物林,旨在用文化艺术形式,带动大寺乡文旅结合,助力乡村振兴。在古茶树博物林期间,他一连数日不辞劳苦跋山涉水,绘出一幅幅美好的画卷,每一幅画卷都带着古茶山特有的茶香,带人一睹古茶树博物林。王昌楷还特别为古茶树博物林中最古老巨大的古茶树“凤庆茶后”绘出了从秦朝至今二千余载的第一张千古佳画。