央广网天津9月17日消息(记者张檬)9月14日,国务院安委会办公室召开中秋国庆假期安全防范工作视频会议,国务院安委会副主任、应急管理部部长黄明主持会议并讲话。会议指出,节假日历来事故多发,随着中秋、国庆假期将至,安全防范压力加大。各级应急管理部门要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防灾减灾救灾的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,强化责任担当,提前研究部署,集中精力狠抓责任措施落实。

视频会议现场(央广网发 天津市应急管理局供图)

会后,天津市安委办立即召开分会场会议,对贯彻落实做出具体安排部署。天津市政府副秘书长、天津市应急管理局局长王通海强调,要认真分析研判当前安全生产形势和突出问题,吸取近期事故教训,进一步强化政治自觉,全力以赴抓好中秋、国庆假期安全防范工作。

会议现场(央广网发 天津市应急管理局供图)

天津市召开中秋国庆假期安全防范工作会议(央广网发 天津市应急局供图)

会议指出,在严格履职尽责方面,要统筹发展和安全,明确抓好安全生产就是为民负责的“显绩”,将安全发展理念贯穿到经济社会发展各领域和全过程。压紧压实属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任,突出“先”“早”二字,强化“解决难题能显英雄本色、防微杜渐更显英雄本色”的理念,从前端发力查找隐患,做到早排查、早发现、早预警、早处置,把问题解决在萌芽之时、成灾之前;在聚焦重点行业领域方面,持续推进安全生产专项整治三年行动各项任务,深刻吸取近一时期国内及天津市各类生产安全事故教训,突出“危险化学品、交通运输、建设施工、燃气、消防、地下管线、特种设备、旅游、电力”等九个重点行业领域,大力开展安全生产综合整治。天津市安委会办公室将成立4个暗查暗访组,采取“四不两直”方式,深入天津市各区和重点行业领域开展暗查暗访,对不重视、不认真、不负责,不担当不作为,搞形式主义、官僚主义的,公开曝光、约谈,发生生产安全事故的,严肃追责问责;在动真碰硬执法上,要以落实新修订的《安全生产法》为契机,准确把握、精准运用法律条款,发扬斗争精神严格监管执法,严格落实“四铁”“六必”要求,加大执法力度,严惩违法违规企业。通过治理一批重大安全隐患,惩戒一批严重失信企业,问责一批责任不落实的单位和个人,倒逼企业落实主体责任,守住安全生产底线;在持续做好防灾减灾救灾工作方面,要克服麻痹思想和松懈意识,立足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”,从最不利情况出发,做最充分准备,确保各项防御措施落实到位。进一步严肃值班纪律,严格执行领导同志在岗带班、重要岗位24小时专人值守制度。备齐备足备全各类应急物资,加强台账管理和调度管理,增强应急保障能力,主动了解和掌握节日期间网络舆情和社情民意,有针对性地回应社会关切,为中秋、国庆双节安全提供有力支撑。