央广网天津7月23日消息(记者褚夫晴)7月23日上午,天津市建设“运动之都”启动仪式暨2021年“中国银行杯”全国大众柔道嘉年华、中国中学生柔道锦标赛活动在天津体育馆隆重举行。

活动现场(央广网发 实习记者杨晴 摄)

  “运动之都”建设是天津市委市政府部署、天津市政协协商指导的,对“十四五”时期天津体育事业发展做出的重要部署,目的是把天津建设成为具有国际影响力的、充满活力和魅力的运动大都市,满足人民群众对美好生活的需求。

  天津拥有一批竞技水平和实力保持在国际国内先进行列的优势项目和优秀体育人才,拥有成功举办世乒赛、体操世锦赛、东亚运动会、全运会、残运会等国际国内外大型体育赛事的丰富经验,拥有体育产业成为国民经济支柱性产业的巨大潜力,为实现“运动之都”建设目标奠定了坚实基础。

  启动仪式上,天津市体育局局长李克敏指出,天津以体育强国建设为遵循,坚持以人民为中心的发展理念,广泛动员全社会力量,号召全民共同参与,着力建设“人人崇尚体育、人人参与运动、人人身心健康”的运动活力之都、“想运动有场地”的运动设施之都、“看比赛到天津”的运动赛事之都、“集聚体育产品”的运动会展之都、“体育企业汇集”的运动产业之都、“想练体育到天津”的运动人才之都,不断满足人民群众多样化、多层次化、个性化的运动需求,促进体育与文化、旅游、教育、金融、商业等融合发展,激发天津的城市创新活力和竞争力。

  柔道项目在天津具有深厚文化底蕴,天津人热爱柔道,天津运动员在国际国内赛场屡创佳绩,柔道运动从竞技层面不断向大众和青少年拓展。与启动仪式同时举行的2021年“中国银行杯”全国大众柔道嘉年华暨2021年中国中学生柔道锦标赛,是伴随“运动之都”启动的首个赛事,全国近百支队伍、千余名青少年云集津门,切磋技艺,展示柔道的独特魅力,夯实柔道基础。

活动现场(央广网发 实习记者马江芃 摄)