央广网天津9月16日消息(记者苏平)创建高质量的养老服务,是我国提升社会民生福祉的重要内容。近年来,天津市河东区人口老龄化程度不断加深。进入新时代,河东区立足工作实际,逐步探索出养老事业和养老产业协同发展的模式,充分利用科技化、信息化、智能化等前沿技术,将养老服务提升到全新水平。日前,央广网记者走进河东区,实地了解河东智慧养老新发展。

公建民营 智慧赋能 养老服务“新主流”

2016年,天津市河东区确定成为首批全国居家和社区养老服务改革试点地区。多年来,河东区加快完善居家养老、社区养老、机构养老三者相协调的基本养老服务体系,打造出智慧养老服务新模式。其中,以“公建民营”方式建设的服务中心成为了养老服务的“新主流”。

记者来到河东区大王庄街道综合为老服务中心,该中心所在的悦泰嘉园配建为公建配套资源,河东区民政局通过公开招投标,引入了现有的服务机构,由机构负担起服务中心日常的管理运营。公建为基础,机构做运营,政府与机构合力将养老服务送到了群众身边。

工作人员向记者介绍养老服务信息化平台(央广网记者苏平摄)

据负责该中心运营的向智勤介绍,中心可提供短期住养、日间照料、营养配助餐、保健康复等个性化服务。“通过我们的信息化平台,将老年人的信息精准汇总,就可以针对不同需求提供对应的服务,实现‘菜单化’的居家养老服务。”向智勤说。

河东区民政局局长柴树芳向记者介绍说:“截止目前,全区已建成40家日间照料中心,全部实现了社会化运营,服务覆盖了13个街道,运营情况很理想。”

居家延伸 康养结合 “黑科技”助力养老

河东区二号桥街道瀚堂园日间照料服务中心同样以“公建民营”的方式运营,该中心里各式各样的智能化设备让记者体会到了养老服务中满满的“科技感”。

更适合老人的筷子与餐具(央广网记者周思杨摄)

适老化的步入式浴缸(央广网记者 苏平 摄)

在居家养老的延伸服务方面,该中心可提供包括适老化改造、老人睡眠监测等服务。家庭中的家具设施普通人使用毫无困难,但对于老年人来说,小到餐具、大到卫浴使用起来都会有一定障碍。经过适老化改造,不仅可以让老年人用起来更得心应手,同时也减少老年人使用中可能产生的安全隐患。

工作人员正在给老年人进行健康监测(央广网记者 周思杨 摄)

在健康管理方面,中心配备的智能化检测系统,可准确掌握老人的体征数据,并且进行长期健康监控,定期可为老人提供健康管理建议。该中心工作人员张金翔向记者介绍:“中心可为老年人提供的康养服务有多种类型,包括认知障碍早期干预、听力损伤早期干预、营养干预等,对于行动不方便的老人,我们还可以携带设备上门检测。”

工作人员上门检查使用的便携平板设备(央广网记者 周思杨 摄)

产业、事业齐发展 大数据技术完善普惠保障

相对于街道、社区层面的基层养老实践,河东区在区级层面着力通过服务资源的统一对接、服务需求的有效整合,实现需求与资源共享,打通服务“最后一米”。并基于“产业撬动事业发展,事业带动产业革新”的思路定位,建立了河东区居家和社区养老综合服务中心。

信息平台(央广网记者 周思杨 摄)

据介绍,该中心内的管理信息平台以全区老年人的信息数据库为基础,可为老年人提供生活照料、订餐服务等,全面的数据体系也为未来制定政策提供了抓手。

河东区民政局局长柴树芳向记者说:“中心面向河东区居家高龄独居老人、特困供养等重点群体通过一键呼叫、门磁预警等提供照护照料和24小时的应急服务。老人如果48小时没有开关家门,服务中心就会自动报警。中心工作人员就会第一时间联系老人及其家属,询问老人的情况。如果都联系不到,会联系所属社区的网格员入户探访,防止老人在家发生意外。”

下一步,河东区将继续推动为老服务的数字化、信息化和数据化应用,提升线上线下为老服务水平,更好的满足老年人居家养老的需求;并继续坚持市场化运营,鼓励和吸引企业进入为老服务当中来,让养老产业和养老事业同步发展,提升为老服务的水平。