育苗穴盘

央广网太原5月11日消息(记者 任重 通讯员 杨润德 王惠林) 缤纷五月,鲜花盛放。走进位于山西省太原市晋源区的山西康培现代农业科技园育苗棚内,一个个育苗穴盘整齐地摆放在苗床上,各类种苗长势喜人、绿意盎然,自动化灌溉系统正在匀速移动,20多个喷头均匀地将水喷洒到种苗上。一侧自动化育苗机正在流水线运转,基质配料、放置穴盘、打孔、播种、覆盖基质、淋水、送入苗床……静待发芽移栽。

育苗穴盘

“机械化育苗只需要3-4人进行空盘放置等简单操作,每小时就能完成约1000盘的播种量,而自动化灌溉系统1次可以覆盖6个苗床30万株种苗,大大节省人力的同时也提高了工作效率。目前育苗棚内共有500万株种苗,大概在六月中旬到七月中旬换大杯。”园区工作人员杜未婷介绍到。

与此同时,玻璃大棚内孔雀草、鼠尾草、紫罗兰、角堇等300余万盆宿根花、草花开得正艳,放眼望去红似火、黄若锦、绿如茵,带来赏心悦目的视觉感受,工人们拉间距、除草、浇水忙个不停,不远处的塑料大棚内17万盆月季竞相绽放、芳香扑鼻,工人们正娴熟地将一盆盆颜色各异、鲜艳夺目的月季花搬运装车发货。

花卉种植大棚

作为太原市最大的草花和宿根花卉培育基地,该园区今年主要种植孔雀草、鼠尾草、紫罗兰、角堇、串红、矮牵牛、黑心菊等13个品种,共300余万盆,主要用于本地太原植物园、稻田公园、太原动物园、双塔公园、天龙山以及省内忻州、吕梁、运城等地景观绿化。

花卉种植大棚

近年来,太原晋源区坚持实施“特”“优”发展战略,将花卉产业作为推进乡村振兴的强劲引擎,以花卉小镇为基础,依托龙头企业,积极推动花卉市场发展,建设山西花卉交易中心和4万亩花卉产业园区,打造集“观赏、品尝、休闲、节庆、科教、研发、交易、加工、流通”等功能于一体的智慧花卉小镇,形成花卉产业区域发展中心,打造华北最大的花卉交易集散地。

花卉种植大棚

下一步,该区将继续扩大花卉种植规模,推进振华园艺玫瑰基地5万平米温室建设,年产鲜切花达到500万支,持续提高鲜切花市场占有率,搭乘太忻一体化经济区发展快车,推动“晋源花卉”走向更远。

花卉种植大棚

据了解,山西康培现代农业科技园现有花卉种植大棚40栋,其中联动大棚6个,面积50000平方米,塑料大棚34个、面积30000平方米,年产花苗近2000万株,产值可达3000多万元。现有从事花卉种植、培育、养护工人近200人,解决就业的同时又增加了农民收入,促进农业产业发展。

编辑:赵艺
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容