央广网

破900万千瓦!山西电网新能源发电出力创新高

2017-11-27 13:39:00来源:新华网

  新华网太原11月23日电(通讯员 秦亚斌 刘绕菊)据国家电网山西省电力公司消息,进入11月以来,山西省风电、光伏出力屡创新高。在11月21日12时32分,山西电网风电光伏出力总计914万千瓦,占当时山西电网直调用电的40.6%,创新能源发电历史新高,其中风电出力633万千瓦,光伏出力281万千瓦。

  据介绍,风电大发期间,为保民生供暖,受供热机组开机影响,电网调峰能力受限,在电源结构未改善的情况下,电热矛盾、风火调峰矛盾突出。面对新能源消纳的严峻形势,国家电网山西省电力公司积极采取措施进行应对。

  国家电网山西省电力公司积极推进新能源送出工程投运,有效解决水头风电汇集区域网络受阻问题,释放风电受阻容量超过70万千瓦。同时,积极参与现货市场和辅助服务市场机制研究建设,启动辅助服务市场试运行,以市场化手段引导火电主动参与深度调峰交易,建立风火互动平台机制,扩大新能源消纳空间。并不断完善山西电网实时平衡能力监视系统,充分研究山西风光资源特性,提高风功率预测和负荷预测准确率,精准把握消纳空间,提升新能源管控能力。通过充分挖掘水电、抽蓄机组的调峰能力,通过提前腾挪库容,改变水电、抽蓄机组发电窗口期,配合优化机组运行方式,努力提高了新能源消纳能力。

编辑: 郑皓月

破900万千瓦!山西电网新能源发电出力创新高

据国家电网山西省电力公司消息,进入11月以来,山西省风电、光伏出力屡创新高。在11月21日12时32分,山西电网风电光伏出力总计914万千瓦,占当时山西电网直调用电的40.6%,创新能源发电历史新高,其中风电出力633万千瓦,光伏出力281万千瓦。