央广网太原9月7日消息 在如今的山西省太原市晋源区黄楼村,宽敞干净的街巷、整洁明亮的庭院、枝繁叶茂的树木、粉刷一新的墙体,都让人眼前一亮,曾经脏乱破旧的小山村如今旧貌换新颜、入户满目景。

乡村新颜(晋源区委宣传部供图)

“村里开展‘六乱’整治后,我们用上了天然气、吃上了黄河水,太阳能路灯把村庄照得亮堂堂的,雨污分流也让村庄变得更加干净整洁,彻底告别了污水靠蒸发、垃圾靠风刮的历史,我们现在真正过上了让城里人羡慕的田园生活。”9月秋阳高照,在黄楼村一处巷口,村民王丹虹不无自豪地说。

今年以来,黄楼村深入实施“百村景区化”工程,修建下水管网,重新铺设路面,积极推进改水改电改厕,并通过扎实开展垃圾清运、拆除违建、绿化美化、线缆清理等具体举措,对村内人居环境进行彻底清理整治,全力打造山清水秀、天蓝地绿、村美人和、宜居宜业宜游的美丽乡村。

乡村新颜(晋源区委宣传部供图)

环境变了,村民们的心态也变了。“看着自己的家越来越美,大家也都自觉维护这来之不易的整治成果。”王丹虹告诉记者。村域人居环境大幅改善,村庄整体面貌焕然一新,良好的卫生习惯和健康文明的生活方式也成为这里的新潮流。

黄楼村党支部书记刘福根介绍:“‘六乱’整治开展得非常顺利,每户村民都很支持,自觉配合村里的工作,有的村民主动把自家占用街道的门槛拆除了,而且家家户户都是物品摆放有序,厨厕干净清爽,我们这里每户人家都可以称得上‘最美庭院’。”

截至目前,全村共出动人员30余人、200余人次,各类机械5台、70余班次,清理积存建筑垃圾和生活垃圾500余吨,清理面积6000余平方米,拆除废弃的广告牌及视觉污染设施18处,清理整治乱堆乱放、乱贴乱画40余处,全覆盖开展入户宣传动员,通过广播、微信宣传100余次,发放各类宣传资料500余份,评选星级文明户8户,施划道路标线6500米,设置停车位105个。(张博为 杨润德 崔莉霞)