央广网上海9月2日消息(记者周洪)在“十四五”时期,上海提出,将“一江一河”滨水地区打造成为人民共建、共享、共治的世界级滨水区。蓝图绘就,浦江东岸未来将是什么模样?今天(2日),《浦东沿江区域发展“十四五”规划》正式发布。经过“十三五”时期的统筹规划和重点建设,浦东滨江核心段已实现全线贯通开放,公共空间绿地大幅增加,岸线功能品质显著提升,国际大都市标志更加凸显,城市核心功能进一步汇聚,已具备世界级滨水区框架的雏形。
洋泾港桥(央广网发 浦东新区供图)
  浦东新区浦江办常务副主任葛海沪介绍,按照规划,“十四五”期间,浦东沿江区域将新增滨水贯通岸线7.3公里,新增滨江绿地及公共空间面积470公顷,新建高等级公共设施建筑面积27.8万平方米,新增商业商办建筑面积321万平方米,完成工业遗存及历史建筑更新15万平方米,完成中心城区段岸线品质提升2550米。
艺仓美术馆(央广网发 浦东新区供图)
  为此,浦东沿江区域“十四五”期间,将聚焦重点任务:加快重点地区开发建设与功能提升。进一步提升陆家嘴地区国际金融、贸易和总部商务等国际大都市功能。以民生码头保护性开发为平台,进一步提升新民洋地区创新、创意功能。民生码头区域要与小陆家嘴区域形成功能协同,打造东方路至杨浦大桥区域东岸滨江创意文化、商务办公、休闲旅游走廊,拓展金融服务新空间。推进世博-耀华地区建设,进一步凸显顶级国际交流功能环境。世博文化公园和上海大歌剧院建成并投入运营。加强前滩地区的引领、示范和辐射作用,进一步打造中央活动区样板区。落实三林外环两侧地区的生态功能定位和建设目标,进一步加快绿地生态建设。
民生艺术码头(央广网发 浦东新区供图)
  同时,加快金融、商贸、航运、消费类高端服务业集聚,推进文化创意、展览演艺产业形成规模效应,推进各类首秀、首演、首发、首展活动举办,打造引领全球消费潮流体验式、沉浸式、互动式的新高地,建设具有全球影响力的商圈,营造具有全球吸引力的消费环境,推进科技创新和数字产业集聚。
  此外,推进工业遗存和文化旅游资源的保护与开发。打造历史遗存风貌展示区。完成民生码头区域、歇浦路8号、耀皮玻璃厂、中海运船厂等工业遗存的保护利用。对南北段滨江范围内的优秀历史建筑物甄别。设立水岸特色历史地标。重点围绕民生码头、船厂1862、中海运船厂等一批具有代表性的历史地标,形成对近代中国和上海产业、建筑、文化遗产的独特历史展示。
  围绕“把最好的资源留给人民”的要求,对标世界级滨水区,以建设“五彩滨江”为己任,浦东滨江将打造成世界级的滨水复合功能带和“世界会客厅”,实现“工业锈带”向“生活秀带”“创新秀带”的转变。