央广网上海9月18日消息(记者傅闻捷 韩晓余)今天(18日)上午,上海市“高质量发展、高品质生活”专题系列市政府新闻发布会青浦区专场举行,青浦区委书记赵惠琴介绍了青浦区近年来经济社会发展情况。

 

发布会现场(央广网记者 韩晓余 摄)

  青浦东联大虹桥、西接江浙两省,是上海对内对外开放的枢纽门户,历史文化悠久,生态禀赋优异,江南基因优秀。青浦区委书记赵惠琴表示,青浦近年来的工作和成效可以分为攻坚突破期和战略重构期两个阶段。

  赵惠琴介绍,攻坚突破期大致是2012年—2016年,青浦区着眼于全市发展新战略,找差距、补短板、强弱项。这个时期主要抓住了大虹桥建设和上海城市功能向郊区拓展两大机遇,打赢了六场攻坚战,塑造了“抢拼实善”新时代青浦奋斗精神。

  打赢了经济追赶攻坚战。青浦锚定全市中上水平目标,狠抓发展第一要务,积极抢抓上海建设国际贸易中心机遇,全面建设引领创新发展、提升城市功能的中央商务区,建成世界规模最大的会展综合体和具有全国影响力的北斗导航产业创新示范基地。五年间,地区生产总值从665.2亿元增长到939.7亿元,年均增长7.2%。区级一般公共预算收入从67.3亿元增长到159亿元,超额完成翻一番的目标。2019年地区生产总值1166.3亿元、增长5.8%;区级一般公共预算收入207.2亿元、增长2.0%,总量全市第7、增幅第4。近几年区级财力增速始终位列全市前列、2012—2019年年均增长15.6%。

  打赢了产业转型攻坚战。坚持以供给侧结构性改革为主线,淘汰落后产能与产业转型升级同步推进,大力实施产业结构调整和工业园区转型升级三年行动计划。充分打开对内对外服务两大扇面,利用青浦人流、物流、资金流、信息流汇聚的优势,创新平台经济发展模式,培育了会展商贸、北斗导航、快递总部、民用航空、跨境电商等一批产业平台。五年间,三大产业结构由1.5:59.6:38.9调整为0.8:48.5:50.7,从工业主导转向以城市经济、服务经济为主导,经济发展的质量和效益明显提升。

  打赢了安全整治攻坚战。针对当时郊区普遍存在的一些管理顽症和安全隐患,2012年青浦率先开展生产、交通、消防、食品药品和生态环境“五大领域”公共安全综合整治。2016年,结合“五违四必”综合整治,彻底解决了青东农场违建群这个困扰青浦多年的问题,并在全市率先实现了存量违建基本归零。

  打赢了生态治理攻坚战。青浦生态禀赋突出,水资源十分丰富,全市21个天然湖泊都集中在这里。青浦坚持把生态绿色作为青浦的发展底色,以国家生态文明先行示范区、国家生态文明建设示范区、全国水生态文明城市建设试点“三区联创”为抓手,大力实施环保三年行动计划,加强中小河道治理,全面消除了区内28条黑臭河道,打通近300条断头浜,城镇污水处理率达到95%以上。尤其是在全市率先推行“河长制”治水模式,为河道治理提供了可复制可推广的经验。

  打赢了动迁安置攻坚战。针对动迁安置久拖不决的问题,青浦专门成立了指挥部,实施征收补偿安置三年行动计划,确立“2、3、6”工作目标,119个存量动迁基地拔点目标2年全部完成,5628户存量过渡户的安置目标3年超额完成,累计竣工交付安置房208万平方米,安置动迁户7702户,新开基地征收补偿工作6个月内全面完成。后续进一步提出以原拆原建为基本原则,“把最好的地块用来建设保障房”“把动迁安置房打造为城市景观房”,让群众更好地享受青浦改革发展的成果。

  打赢了基层治理攻坚战。青浦坚持党建引领,积极推进基层治理体制机制创新性改革。全面推进创新社会治理、加强基层建设“1+6”改革,以夯实基本管理单元为抓手,全面提升大型居住社区和撤制镇管理服务水平。创新探索“以奖代拨”“一站两中心” “三网融合”等改革举措,推动服务管理更加集中高效,进一步夯实基层基础。全面推行村居干部下楼集中开放式办公,零距离面对群众听取和解决问题,有效促进了干部作风转变,密切了干群“鱼水关系”。紧盯群众关心、困扰青浦多年的历史遗留问题,坚持领导包案、持续攻坚,截至去年底,综合化解率达到96%。

  赵惠琴表示,这六场攻坚战塑造了“抢拼实善”新时代青浦奋斗精神,为第二个阶段的发展奠定了非常好的工作基础、群众基础、感情基础。