摘要:上海市十五届人大代表是858名。

  市十五届人大三次会议明天开幕,有多少代表将出席大会?

  2019年,市第十五届人大二次会议上,857名代表资格有效。这一年,经补选调整,如今,上海市十五届人大代表是858名。

  补选14名代表

  去年12月举行的市人大常委会第十六次会议上,共有8位被补选为市十五届人大代表。普陀区十六届人大常委会第二十六次会议补选杨峥、姜冬冬为市人大代表;虹口区第十六届人大常委会第二十八次会议补选蒋卓庆胡广杰为市人大代表;嘉定区第六届人大常委会第三十次会议补选付捷、白廷辉为市人大代表;青浦区第五届人大常委会第三十次会议补选汤志平、徐力为市人大代表。

  去年7月举行市人大常委会第十三次会议上,共有6位被补选为市十五届人大代表。静安区第一届人大常委会第三十六次会议补选于勇为市人大代表;宝山区第八届人大常委会第二十六次会议补选钱朝阳为市人大代表;奉贤区第五届人大常委会第二十七次会议补选郭芳为市人大代表;松江区第五届人大常委会第二十四次会议补选宗明、邬立为市人大代表;中国人民解放军32523部队依法补选王强为市人大代表。

  13名代表资格终止

  根据《代表法》第49条,代表有下列情形之一的,其代表资格终止:(一)地方各级人民代表大会迁出或者调离本行政区域的;(二)辞职被接受的;(三)未经批准两次不出席本级人民代表大会会议的;(四)被罢免的;(五)丧失中华人民共和国国籍的;(六)依照法律被剥夺政治权利的;(七)丧失行为能力的。

  去年12月举行的市人大常委会第十六次会议上,由浦东新区选出的市人大代表,上海农村商业银行原党委书记、董事长冀光恒已迁出本行政区域;由普陀区选出的市人大代表,普陀区卫生计生委原主任李文秀;由虹口区选出的市人大代表,十九届中央候补委员、市委原副书记、市委政法委原书记尹弘;由中国人民解放军94686部队选出的市人大代表,中国人民解放军94686部队原政委倪明;由中国人民解放军73181部队选出的市人大代表,中国人民解放军73181部队原政委储爱军,均已调离本行政区域。青浦区人大常委会决定接受龚梅华辞去上海市第十五届人大代表职务。依照代表法的有关规定,冀光恒、李文秀、尹弘、倪明、储爱军、龚梅华的代表资格终止。

  去年7月举行市人大常委会第十三次会议上,由徐汇区选出的市人大代表,中科院上海生命科学研究院神经科学研究所研究组原组长于翔已迁出本行政区域。由宝山区选出的市人大代表,国网上海市电力公司原党委副书记、总经理张俊利,上海大学原党委书记、校长金东寒;由中国人民解放军海军上海基地选出的市人大代表,中国人民解放军91306部队原政委张国成,均已调离本行政区域。嘉定区人大常委会决定接受顾国明辞去上海市第十五届人大代表职务。依照代表法的有关规定,于翔、张俊利、金东寒、张国成、顾国明的代表资格终止。

  去年3月举行市人大常委会第十一次会议上, 由闵行区选出的市人大代表,市委原常委,上海市原副市长周波已调离本行政区域。上海警备区选举委员会决定接受王文立辞去上海市第十五届人大代表职务。依照代表法的有关规定,周波、王文立的代表资格终止。