“60岁花甲老太太,凌晨三点还在网游里‘厮杀’?”

自《关于进一步严格管理切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》下发后,仍有不少未成年人利用长辈身份信息沉迷网络游戏。这也引发了一连串讨论与质疑:现阶段的青少年模式如何彻底解决网络沉迷问题?

日前,在上海,相关部门邀请正能量博主走进学校、社区,让中小学师生、家长走进互联网企业等,增进相互了解,合力共同参与未成年人网络保护。家长与学生“组团”走进小红书,现场聆听正能量博主分享未成年人网络保护经验知识,共同筑建健康“冲浪圈”。

伴随着相关《通知》出台,网络游戏企业仅可在周五、周六、周日和法定节假日每日向未成年人提供1小时服务。然而,现实中,网络小说、漫画、短视频、直播等仍有吸引青少年沉迷的潜在“危机”。

小红书人文出行类博主“Kyle脚步不停”在分享中抛出这样的观点:如何利用互联网为个人成长与生活服务,这是大部分家长与青少年需要面对的首要难题。“只有最大程度让互联网成为良性使用工具,才能推动青少年发展,缓和家庭关系与亲子沟通。”心理医生王怡蕊则认为,应该鼓励青少年主动利用网络获取技能和展示创意,如上网学绘画、编程、摄影、剪辑、混音,成为网络世界的创造者,而不是他人内容的消费者。

搭建健康的网络环境只是第一步,更重要的是推动未成年人的自我约束与健康成长。王怡蕊表示,要从根本上解决网络沉迷问题,必须全社会参与,家校共同监督,学校通过体育锻炼、兴趣培养来正向引导。“让未成年人主动规范行为,将互联网变成自我提升的‘敲门砖’,实现健康快乐的成长”。

分享现场,也有教师反映:互联网平台上的“青少年模式”设置起来过于繁琐,许多家长使用起来感觉“不够友好”。相关调查显示:目前许多网络平台“青少年模式”存在覆盖不够广、身份识别不精准、应用效果不佳等问题,使得“约束”事倍功半。

《上海网络平台青少年模式设置指南(试