央广网威海8月11日消息(记者唐磊 刘博伦)8月9日,山东省威海市公安局海岸警察支队沙窝派出所接到求助,一名15岁男孩在海里游泳,体力透支危在旦夕。接警后,民警迅速携带水上无人救生机器人进行救援。到达现场后,民警发现海上风高浪大,男孩被离岸流冲到远离岸边四五百米的距离,不时被海浪盖过,情况十分危急。

8月9日威海市公安局沙窝派出所成功利用水上无人救生机器人救起一男童(央广网发 威海市公安局沙窝派出所供图)

民警见状迅速投放水上无人救生机器人,操控机器人越过海浪快速抵达男孩旁边,男孩抓到机器人后,借力漂浮回到浅水区,岸边守候的民警迅速上前,合力将男孩营救上岸。

救援视频传到网上后,不少网友对此次救援中“亮相”的救生机器人十分好奇,并感叹:“太棒了,这才是科技的力量”“希望普及。真不想听到有人因为营救溺水者牺牲自己的事情了”。

水上无人救生机器人(央广网发 徐骙涛 摄)

8月11日,央广网记者采访到了威海市公安局海岸警察支队沙窝派出所副所长龚政清。据他介绍,这次使用的水上无人救生机器人是在今年6月份刚配备的,“威海市公安局针对我们海岸派出所面临的恶劣天气增多、突发情况增多、近岸救援任务增多的情况,为我们配发了水上无人救生机器人。”

据介绍,8月9日的这次救援是威海市公安局海岸警察支队利用水上无人救生机器人成功救援的首个案例,“按照我们民警以往的经验,现场如果单纯依靠人力去救援,存在一定的危险系数。而对于使用无人救生机器人来说,更好用,安全系数也更高一点。”龚政清说。

威海公安局首批配发74套水上无人救生机器人覆盖沿海一线海岸派出所(央广网发 徐骙涛 摄)

目前威海市公安局为下辖的荣成市、文登区、乳山市、环翠区等沿海一线海岸派出所首批共配备74套水上无人救生机器人,总价值约300余万元。

编辑:贾晓琳
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容