央广网沈阳817日消息(记者 吕文卫)盛夏时节,记者走进位于沈阳市沈北新区尹家村的绿馨花卉基地,大棚里浓浓绿意。这里种植的多肉、君子兰、蝴蝶兰等花卉,产量约占沈北新区花卉市场的80%,村民也通过发展特色农业走上“花样”致富路。

  近年来,沈北新区持续推进花卉产业发展,中部片区重点发展蝴蝶兰、君子兰、多肉花卉及绿植产业,全力打造北方花卉生产基地。依托土地资源,沈北新区引导农民种植特色花卉、绿植,并通过线上线下相结合的销售模式远销全国,既富了村民,也美了乡村。


君子兰产业园(央广网发 刘旭摄)

  企业带动 实现农民增收

  “养护技术对多肉种植来说非常重要,好的品种养得不好也会很丑,即使是一般品种,养护好了,形状也能特别优美。”谷鹏是绿馨花卉基地的一名花农,主要种植多肉植物。走进他家大棚,一盆盆造型美观、色彩斑斓的多肉令人眼花缭乱。


谷鹏家的多肉大棚(央广网发 吕文卫摄)

  这些品种多样、形状精巧的多肉植物在城市是点缀的小盆景,在谷鹏眼里却是能让他致富的“金宝贝”。

  自从四年前接触到多肉产业后,他便沉下心来,彻底扎根在了这行。“大棚选址非常重要,当初我几乎走遍整个沈阳,最终才确定在这个基地。”谷鹏说,他看中的正是绿馨花卉基地完善的配套设施以及集中成片的优势。


一盆盆多肉萌趣可爱(央广网发 吕文卫摄)

  据了解,绿馨花卉基地占地1800亩,拥有500多座现代化温室大棚。基地以花卉为主,多肉植物和君子兰为主营花卉,现有多肉植物品种1300余种,多肉温室大棚100余栋,君子兰200余栋,已成为东北地区知名的多肉植物和君子兰繁育基地。“目前八成以上的大棚已经租赁出去。”绿馨花卉基地相关负责人施江介绍说。

  产业兴,则乡村富。企业壮大发展的同时,也改写了这片土地农民的人生。

  在绿馨花卉基地,网络直播售花成为新风尚。“线上+线下”同步销售的新模式,不仅让周边农民实现了“家门口”上班挣钱,还带火了当地的快递业,拉动了一批网店微商悄然壮大……


花农正在直播(央广网发 绿馨花卉基地供图)

  “基地花农的收入几乎有一半来自直播等线上销售。有的花农一个月仅线上收入就能达到十余万元!”施江说。靠着“一盆花”,尹家村不少村民走上了“致富路”。

  政府支持 推动地区发展

  乡村振兴,产业是基础,人才是关键。

  近年来,沈阳市沈北新区聚焦乡村振兴战略,将“能人治村”作为强村富民的重点工程。2020年,沈北新区共吸引8名企业家到当地投资兴业,并推荐其在村“两委”班子中任职,成为农村经济发展的领路人,其中就包括沈北新区绿馨花卉园艺有限公司董事长潘莲香。

  能人吸引能人,在潘莲香的带领下,绿馨花卉基地越干越红火,吸引了大批创业者集聚而来,为乡村振兴注入了生机与活力。


大棚里种植的君子兰(央广网发 吕文卫摄)

  在君子兰产业园,花农葛静武正在精心照料棚里的君子兰幼苗,还有几个月就将迎来君子兰的盛开和销售旺季。种植君子兰已有40余年经验的他,绝对是君子兰种植领域的专家。在山东同样也有种植基地,他却更喜欢待在这里。沈北不仅是他的家乡,也是他看中的“潜力股”。

  “培”本土人才,勃发致富“奠基石”。除了经验丰富的“老手”,如今的绿馨花卉基地也成为了年轻创业者的乐园,他们中有青年农民,有刚毕业的大学生,还有留学归来的年轻人,同时在基地里开始了创业致富的梦想之路。


花农种植的各种花卉(央广网发 吕文卫摄)

  除了花卉产业,基地项目还包括大樱桃采摘园、观光苗木植物园、美丽乡村观光小区、无公害果蔬采摘等。如今,随着产业发展,绿馨花卉基地正在规划建设花卉综合交易市场,将其打造为集交易、展贸、科普和花卉文化展示等为一体花卉产业综合体,预计明年就能建设完成。


花卉市场规划图(央广网发 绿馨花卉基地供图)

  施江指着花卉大棚前的一大块空地说:“市场建设完成后,就能实现前台销售、后台生产,客商、游客不仅能在市场找到自己心仪的花卉,还可以去大棚实地参观花卉的生产!”

  据了解,该花卉市场为沈北新区政府重点支持项目。绿馨花卉将依托园区中心位置共7000余平方米商业用地,建造一座占地面积5500余平方米,建筑面积10280平方米的二层钢结构交易大厅。

  政府支持有力度,企业帮扶有温度。说起未来发展,花农谷鹏信心满满:“咱们只要沉下心来把自己的花卉作品做好,不愁将来卖不出去!”