央广网海口5月9日消息 当前,在中国特色自由贸易港建设的大潮之下,海南的经济发展引擎全开。据国家统计局数据,2021年海南GDP总量达到6475.20亿元,同比增长11.2%,增速排名全国第二。

海口作为海南省的政治、经济、科技、文化和交通中心,贡献了全省38%的GDP,以2507.06亿元的生产总值在各市县中排名第一。这也决定了在自贸港的红利中,海口是价值释放最充分的城市之一。

2021年海口市社会消费品零售总额达到1056.98亿元,同比增长26.5%,这是最直接反映一座城市消费能力、商业浓度和市民需求的指标。

蓬勃而起的消费潜力和商业势头,给商业企业带去的吸引力,几乎难以拒绝。

海口仅2016年至2021年就新增了超10个购物中心,未来3年还预计新增开业11个商业项目。而在商业体量快速增长的背后,是龙湖集团等头部企业的强势入局。

海口商业分布(图片来源:赢商大数据-城市商业地图)

值得注意的是,上述企业在海口布局的多是明星产品、主流MALL,而非支线产品。

例如龙湖集团在海口打造的“昆府天街”,就属于“天街”这个龙湖商业的立名之作,其在体量、品牌、规划、定位等方面都有明显升级,被业内称为“龙湖第三个十年的首发旗舰”。

龙湖海口昆府天街效果图(图片来源:龙湖集团官网)

龙湖商业的实力毋庸置疑,作为国内最早一批从事购物中心开发的企业,龙湖在受疫情影响的2021年也实现了“全国累计开业商场61座、出租率高达97.2%、租金增长40%、商场销售额增长53%”的成绩。

而作为龙湖商业的旗舰产品,昆府天街在短时间内已经亮相三大主力店,根据最近两次发布招商信息,多家“首店”将进驻海口,为海口首次引进了大量高量级品牌,意在推动海南的商业品质升级。

那么伴随海口城市能量的进一步释放,龙湖将在海口商业大潮中掀起怎样的波澜?龙湖昆府天街又将创造怎样的繁华图景?值得期待。

首店+首试,为海口打开“品质生活”新图景

“没想到海口也有IMAX+BONAONE双巨幕影院!”孟梦在龙湖昆府天街的宣传海报中看到博纳国际影城时,不禁发出感叹。

作为一个对观影体验很挑剔的影迷,在孟梦眼中,高端影院,还得要属博纳国际、百丽宫这种有IMAX、LUXE、杜比激光厅的影院。留学回到海口后的很长一段时间,她都没有那种身临其境的观影体验了。

所以当得知海口昆府天街引入了博纳影业集团旗下具有全新理念的高端院线品牌,还给了海口首个“双巨幕”配置时,孟梦激动又期待。

实际上,海口昆府天街值得孟梦这样的年轻人期待的,还有不少,因为这里为海口引入了多家“首店”。

目前龙湖海口昆府天街的“首店”数量近十家,如首进华南区域的音乐派KTV、首进海南的星际传奇、MelandClub室内儿童乐园。

还有一些已布局海南的品牌,则把“第一次新尝试”放在昆府天街。比如海南连锁超市品质标杆旺豪超市在这里开了海南首家概念定制店,首次引进海鲜夜市排档;艾利克斯健身在这里布局海南首家高端黑标门店,设有沉浸式拳击进化馆、3D环屏动感单车等特色项目。

在从事商业运营研究工作二十多年的张淇(化名)看来,如此多的新品牌愿意进入海口,并且选择以“高产品线”落子,市场需求是第一个原因。

张淇认为,海口作为海南自贸港核心城市,其发展潜力不可估量。目前,海口的常住人口近300万,且随着海口在旅游业之外,重点发展生物制药、高端制造、数字经济等高技术含量的产业,人才快速增多,人们需要更高品质的生活。“近几年海口也已经显示出对商业高质量发展的需求,购物中心的形态体量和品质,都需要尽快跟上日益增长的消费需求。”

龙湖凭借丰厚的商业经验和优秀服务能力,积累了大量优质商户伙伴,这是龙湖昆府天街能够吸附大量优秀品牌的第二个重要原因。

无疑,这批跟着龙湖而来的新商户、潮品牌,也能为海口带来更多种类的娱乐消费场景,更高品质的城市生活体验。

高定+高手,品牌与商场共赢

进一步观察这批新进海口的品牌,会发现它们很“大胆”。

比如MelandClub第一次进入海南市场,就在海口打造了超2000㎡、跨3层的CLUB级旗舰店;博纳高标形象店也是首次进入海南市场,为这座城市带来的是双巨幕(IMAX+bonaone巨幕)顶级视听配置。

提及为何初来乍到就做如此大布局,这些“龙湖战略合作伙伴”不约而同地表现出对龙湖商业实力的认可。

“在商业上,龙湖可是高手。”商家向飞直言,这位“90后”创立的竹涟烧肉,在与龙湖合作的六年间,脚步从成都走向了全国,其营业额也完成了从0到“亿”的跳跃。

和其他商业街相比,战略合作伙伴们深刻感觉到,龙湖天街是真的能给商业赋能。

首先,龙湖天街的选址能力很强,往往能精准定位到流量集中的区位。

龙湖海口昆府天街效果图(图片来源:龙湖集团官网)

比如这次进入海口,龙湖选择布局在龙华区,这是海口的中心,也是海口商业最密集的区域。全市四大主要城区共有40个商业项目,其中20个都分布在龙华区,可想而知这里的竞争有多“卷”。

而昆府天街选择的地方,更是海口传统意义上的版图中心,周边3公里范围内涵盖6家省级行政单位、3所高等学校、5所三甲医院、2大市政公园,覆盖约186个小区和龙华区50%以上的常住人口。

这使得昆府天街天然具备稳定的流量和消费需求。

龙湖海口昆府天街效果图(图片来源:龙湖集团官网)

其次,龙湖天街在做空间规划时,具有明显的因地制宜特性,也很具有前瞻性。

落点海口,龙湖天街就利用地块毗邻城西站的优势,将项目定位为“TOD”综合体。因为这里能接驳南海大道与龙昆南路两条城市主干道及环岛高铁,串联海口美兰国际机场,对内对外都是交通枢纽之一,需要与之匹配的是无缝连接、满足不同年龄层消费需求的业态,TOD的空间柔性就很合适被用到这里。

龙湖海口昆府天街效果图(图片来源:龙湖集团官网)

从龙湖过去多个TOD综合体的经营数据来看,轨道交通每年为这些商业输送了大量的客流量,效果也非常明显。

正是这些能力,让龙湖的“战略合作伙伴”决定跟着这个“高手”闯江湖,也让龙湖吸引了越来越多的生意人加入。

对于新接触龙湖的品牌,比如海口本土品牌“拾味馆”高级店,它们或许更在意龙湖的专业化的商业运营能力。

据介绍,龙湖在对这些具有独特需求的品牌,从开始的空间规划、后期的营销建议都有一整套的服务体系支撑。比如在日常的经营活动中,龙湖就为商户专门打造了服务与生态平台“小天”APP。从现场管理、工单报事、店员招募,到龙湖为其提供的增值服务、经营赋能等,全场景覆盖,共力共生。而且,无论是进驻商场的成熟品牌,还是初创品牌,只要在经营中遇到问题,都能随时随地获得龙湖专业运营团队的帮助。

在商户看来,龙湖商业做的很多事,都是他们店铺经营者真正需要的,这也是龙湖商业不可被取代的一点。

张淇也认为,本地商户中越是有知名度的,对入驻的商场要求越多。他们不仅看区位,还看商场的运营能力、品牌理念的契合度,甚至是消费人群属性。如果品牌选择入驻高端产品线的话,说明对商场的眼光和能力是很认可的。

龙湖海口昆府天街效果图(图片来源:龙湖集团官网)

地标+文化,龙湖旗舰与海口共鸣

20余年的探索,让龙湖“练就”了一身过硬的商业运营“真功夫”:截至去年年底,龙湖商业已在全国累计开业商场达61座,已开业商场建筑面积达594万平方米(不含车位),整体出租率97.2%。虽然受疫情影响,去年龙湖的商业平均日客流依然有209万人次,同比增长38%,运营能力可见一斑。

而龙湖商业的代表作“天街”,目前已合作的品牌超过5000家,战略合作的品牌超400家,服务租户数超13000名。

如果要问这些消费者和商户,它们从天街感受到了什么?“转念即达的欢乐”或许是很多人会选择的答案。

“转念即达”意指交通通达,从城市的每一个角落,都能很方便地来到天街体验快乐,而这也是天街的定位。

此次落子海口的昆府天街,作为龙湖天街的旗舰级产品,对天街的这一份“转念即达的欢乐”似乎做了进一步的诠释。

龙湖海口昆府天街效果图(图片来源:龙湖集团官网)

昆府天街首先体量巨大,总建筑面积超22万方,是目前海口单体最大的购物中心,也是龙湖体系内未来三年体量最大项目之一。

而它所在的“龙湖光年”项目,作为目前整个海南省唯一的TOD项目,总投资达115亿元,是龙湖落子海口的首个超80万方的综合体,也是全省很具标志性意义的一项工程。

龙湖光年TOD综合体效果图(图片来源:龙湖集团官网)

如此大的体量,意味着昆府天街能容纳更多的业态、服务更多类的人群,用更多元的表达方式,以此来辐射全市内外更多的消费需求,更好演绎“城市的每一个角落都能很方便地来到天街体验快乐”。

而昆府天街定位为华南TOD商业旗舰,融合了铁路、公路、航空等交通互通互达的优势,也能真正实现“转念即达”这个目标。

龙湖光年TOD综合体效果图(图片来源:龙湖集团官网)

更值得一提的是,作为旗舰产品,昆府天街不仅承载了大而全、通而达等外在优势,还努力构建自己独特的文化内核。

海南岛的特色是椰风海韵。龙湖海口昆府天街的设计,就以海之旅为灵感,从“海底秘境”“扬帆起航”“逐浪归潮”再到“海滨朝夕”,一方面意在展现海南岛的“海潮”文化,一方面也希望消费者从中感受到“沉浸式海岛消费体验”。

比如,昆府天街主中庭打造成了一个近500米长的无柱子的带状空间,层叠的海浪流纹,的确使人很有身处海洋的感觉。

龙湖海口昆府天街海风中庭效果图(图片来源:龙湖集团官网)

海口昆府天街俨然为中产家庭、浪潮青年、城市精英及海岛游客等全客层打造了一座24小时享受生活的活力之“岛”。将趣享乐活融入空间,将城市基因融入建筑,引领并刷新着一座城的品质生活体验。

目前,龙湖海口昆府天街A馆主体建筑已全部封顶,将于2023年正式开业。目前,招商工作也正有序推进,更多知名品牌商家有望入驻天街,强强联合,共同撬动“多赢”商业新格局。

龙湖商业每一个新开业的项目在筹建初期都会有一个“故事脚本”,并将其融入到设计、营销、招商等各个细节中。

龙湖海口昆府天街的注脚,无疑是一座包容且富有活力的“岛”,将海南文化融入其中,用运营创新打破商业边界,带给海口这座城市更具品质的生活“第三空间”。

编辑:钟宁
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容