短视频创作者李子柒亮相2021亚洲青年领袖论坛(央广网发 广州市宣供图)

央广网广州11月28日消息(记者 王雪薇)11月27日,“2021亚洲青年领袖论坛”在广州南沙开幕。在当天下午举行的“文化教育与旅游发展”论坛上,短视频创作者李子柒分享自己的创作心得时感慨:“唯有热爱可抵岁月长河。”

当被问及如何创作出优质短视频时,她表示,做好内容除了需要持续不断的投入以外,还需要热爱。“唯有热爱可抵岁月长河!”

李子柒透露,自己创作《一物一生》系列短视频,正是来源于一个网友的互动——“班上小朋友以为水稻是长在树上的”。为了让大家认识到生物的多样性,她决定与团队一起拍摄种子从萌芽、生长、成熟,再到搬上餐桌的过程。

在她看来,这个过程需要用心去研究每一种种子的发芽时间,“为了拍种子的延时视频,要预估好时间,让摄影师去记录每一个环节,拍完无数的视频片段后才能剪辑成一个视频。”

“做内容不是一朝一夕,不能快速获得,这个社会需要快餐式的东西,更需要沉淀。“李子柒的感慨赢得了现场阵阵掌声。

论坛现场,暨南大学党委书记、新闻传播学专家林如鹏,中国国际文化艺术中心副主任、亚洲国际青少年电影节组委会冯学东等嘉宾,也从学术、媒体、草根等视角分享观点,共同探讨了优质短视频制作等话题。

林如鹏指出,短视频是一个时代的发展风口,也是媒体技术发展带来的产物。过去几年,媒体融合发展进入“快车道”,对传统内容生产也提出了新的要求和挑战。“可以通过现代传播技术、通俗化叙事等相结合的方式,将原本严肃神秘的东西变得生动有趣。”