央广网漳州5月12日消息 11日晚,2022金砖国家传统医药高级别会议召开,以视频会议形式在北京、漳州设双会场。会议由国家中医药管理局、福建省人民政府共同主办,以“加强金砖国家传统医药合作,携手抗击新冠疫情,共同助力构建人类卫生健康共同体”为主题。

开幕式上,国家中医药管理局局长于文明在致辞中表示,新冠肺炎疫情发生以来,中国政府坚持中西医结合,推动中医药深度参与疫情防控救治,效果显著。希望金砖国家在新冠肺炎等各类重大感染性疾病防治行动中,相互协调,信息共享,加强从业人员和机构间的交流合作,联合开展相关研究工作,推动传统医学在改善全球卫生治理中发挥更大作用。

福建省人民政府副省长在致辞中李德金指出,福建省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记关于中医药工作重要讲话重要指示批示精神,在国家中医药管理局的关心支持下,充分发挥自身资源禀赋优势,培育出一批名医、名科、名院,产生在国内外具有较大影响、具有福建特色的24个国家级、省级闽医学术流派,发挥中医药在疾病诊治、重大传染病防治中的重要作用,积极开展对外交流,向世界讲好中医故事,取得了明显成效。此次会议为金砖国家搭建了传统医药交流平台,将有利于推动传统医药服务参与金砖国家卫生健康治理,福建愿为此贡献自己的经验和力量。

漳州市人民政府市长王进足表示,中医药是漳州传承千年的文明瑰宝。在漳州,名医辈出、名药荟萃、中医体系健全,其中,片仔癀以其抗击相关疾病的独特疗效成为“海上丝绸之路”的交流使者、中国符号。当前,金砖国家对传统医药发展高度重视,为传统医药互学互鉴拓展了空间。漳州将以此次会议召开为契机,落实好大会通过的《在线倡议》,持续加强与金砖国家在传统医药等方面的交流合作,为构建人类卫生健康共同体做出漳州应有的贡献。

会议通过《2022金砖国家传统医药合作在线倡议》,并召开了研讨会。

中国工程院院士张伯礼、漳州市人民政府市长王进足等在相关议题研讨上作了交流发言。其他金砖国家的代表在会上作了发言。漳州市领导崔为磊、余向红等参加。(来源:福建日报、闽南日报)

编辑:龚雯
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容