入伏后的夏夜,福建省厦门市黄地村村民趁着晚风,三五成群在明亮的路灯下纳凉。以往,村里路灯出了问题处理周期漫长,如今一个电话就能解决。转变源自厦门市委开展的乡村振兴战略实施情况专项巡察。在巡察组指出上述问题后,集美区组织摸排修缮损坏路灯,并举一反三,将辖区1.5万盏农村路灯统一纳入国企管养,落实常态化管理,确保群众出行安全。
  近段时间以来,厦门市通过开展专项巡察、深化巡察整改推动提升乡村基础设施、产业发展和治理体系建设。巡察集中整改期间,市委巡察机构把解决群众“急难愁盼”问题作为落脚点,压实整改责任,推动解决乡村发展堵点和民生重点难点问题。
  此前,厦门市委巡察组向18家责任单位集中反馈专项巡察情况,督促各责任单位坚持问题导向,解决民生难题。市教育局制定专门方案,采取保障职数配备、加大资金支持、选派老师驻教等有力举措,推动岛内外教育一体化均衡发展。去年以来,厦门岛外共招聘教师2000余人,农村教师队伍力量得到加强。
  在巡视整改中,厦门坚持在集中解决具体问题的基础上,深入解决带有普遍性、倾向性问题。针对巡察中发现的乡村振兴制度不完善、机制不健全问题,市委巡察机构聚焦职能责任,推动完善乡村振兴要素保障政策体系,督促市农业农村局、自然资源和规划局等部门出台规章制度,加大对土地、资金、基础设施等要素保障力度。
  厦门将巡察整改情况作为纪检监察机关和组织部门的日常监督重要内容,利用专项监督检查等方式,跟踪督促、一抓到底,推动各地区、单位变压力为动力,因地制宜探索创新,打造一批“乡村振兴品牌”。同安区按照“山上戴帽、山下开发”理念,精心打造生态农业项目,带动13个自然村集体经济年收入突破500万元。(通讯员 康文锦 李松荣)