央广网莆田9月17日消息 9月16日,一名居家隔离人员,违反规定,擅自外出、出门不戴口罩被仙游公安依法行政拘留,这是莆田市第一例违反涉疫管理工作类案例。

9月16日,仙游县公安局沧溪边防派出所民警在视频巡查时发现,有一名不佩戴口罩的群众正在塔斗山附近闲逛,见此情形,沧溪边防派出所民警立刻到场处置。

民警到达现场后了解到,薛某在居家隔离期间无视封控管理规定,私自从位于仙游县枫亭镇霞桥社区的家中外出散步。民警告诫薛某:疫情期间为了减少传播风险,要遵守居家隔离等疫情防控措施,否则将依法严厉处罚。目前,违法嫌疑人薛某因拒不执行人民政府在紧急情况下依法发布的居家隔离决定,被公安机关依法行政拘留。

仙游警方提醒广大市民

防控疫情是全社会共同的责任,全县所有人员要主动配合政府相关部门的工作,自觉遵守疫情防控工作要求。对拒不执行政府在紧急状态下发布的决定、命令的,根据其违法情节严重程度,公安机关将依法追究其法律责任。对拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施,造成疫情传播,导致严重后果的,公安机关将依法追究当事人刑事责任。

警察蜀黍普法小课堂

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定,有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

(一)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;(二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;(三)阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的;(四)强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的。阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。