央广网厦门7月13日消息(记者 程若兰) 由全国政协港澳台侨委员会和福建省政协主办的第十四届海峡论坛·第五届两岸基层治理论坛7月13日在厦门举办。来自海峡两岸的200余名基层民意代表和相关界别人士齐聚会场,围绕“繁荣发展乡村文旅经济”主题开展广泛深入交流。

当日,全国政协副主席、台盟中央主席苏辉出席开幕式并致辞,中国国民党原主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱发表视频致辞,全国政协港澳台侨委员会主任朱小丹主持开幕式,福建省政协主席崔玉英出席并致辞。

第五届两岸基层治理论坛现场(央广网记者 程若兰 摄)

苏辉指出,乡村兴则国家兴。乡村文旅经济作为乡村文化和旅游产业融合发展的经济发展新模式,资源消耗低、环境污染少、就业容量大,改变了传统农业农村经济的增长机制和方式,能够有效促进一二三产业融合,助力乡村经济创新发展。希望两岸同胞携手同心繁荣发展乡村文旅经济,共同推进乡村全面振兴。

苏辉强调,中华文化是两岸同胞心灵的根脉和归属。乡村农耕文化作为优秀中华传统文化的重要组成部分,凝聚着乡土之美、人文之美,是两岸同胞血脉相连的精神纽带。乡村文旅经济将乡村农耕文化和旅游产业相结合,旨在给乡村文化插上“翅膀”,为乡村经济注入“灵魂”,是实施乡村振兴战略的铸魂工程,是传承弘扬传统农耕文明、激发乡村文化活力的重要载体。希望两岸同胞携手同心繁荣发展乡村文旅经济,共同促进两岸同胞心灵契合。

洪秀柱指出,两岸基层治理论坛深耕两岸基层沃土,聚力海峡两岸同根同源,推动治理融合探索,增进同胞心灵契合,已经成为两岸交流交往的“名片”和品牌。今年论坛围绕“繁荣发展文旅经济”这个主题,抓住了疫情时期消费群体的新需求和文旅经济的突破口,帮助两岸村里相互借鉴好的做法,促进两岸文脉相连、人心相通、融合发展,具有重要意义。发展乡村文旅经济,可以在保护自然生态的情况下,发掘更多文化和经济价值,是两岸乡村人士的共同选择,是一个可以相互借鉴、大有作为的领域,相信随着疫情等阴霾的最终散去,两岸乡村文旅经济一定会更加繁荣发展。

崔玉英说,两岸基层治理论坛自2018年创办以来,始终聚焦两岸基层治理,叙亲情、促发展,取得丰硕成果。今天,两岸基层代表齐聚一堂共谋乡村繁荣发展之道,这既是手足同胞走近走亲的生动写照,也是两岸乡亲和衷共济、共谋福祉的创新实践。

崔玉英表示,希望通过本次论坛,持续深耕共识,进一步促进两岸产业融合发展;持续拓展共建,进一步增进两岸同胞心灵契合;持续共谋福祉,进一步推进两岸同胞共创美好生活。她表示,只要两岸同胞携手同心、团结向前,两岸交流合作必将焕发出更加蓬勃的生机和活力,迎来两岸更加光明的未来。

中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪,全国政协港澳台侨委员会驻会副主任邓小清,福建省政协副主席刘献祥、林钟乐,福建省文化经济交流中心理事长陈桦、常务副理事长倪英达出席会议。论坛上,来自海峡两岸的10余位嘉宾登台或以视频形式进行发言,就两岸乡村文旅经济发展经验、成果等方面展开分享。

编辑:罗晓英
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容