央广网

福州林基:坚守服务民生,不忘创业初心

2020-08-06 13:39:00来源:中新网黑龙江新闻

  今年以来,众多民营企业和个体工商户经受了严峻的考验。在这场考验面前,众多民营企业和个体工商户不忘本色,坚守创业初心,福州市晋安区沁园超市创始人林基就是其中的一位。

  当前,我国有市场主体1.23亿户,其中企业3858万户,个体工商户8261万户,作为其中的一员,在特殊期间,林基积极参与应对特殊情况,奋力自救,并努力提供有力物质支撑。热心公益,关心民生,自创业以来,林基始终不忘奉献本色。

  诚信经营,温暖社会

  1989年,随着改革开放的大潮,林基孤身一人来到福州开始了他的创业生涯。他起初在福州市火车站农贸市场摆摊经营食杂,由于为人热情,生意也越来越好,后来又在火车站附近的社区开食杂店。

  上世纪九十年代初,超市经营模式席卷大江南北,林基瞄准了时机,在1997年,倾尽所有积蓄在福州市晋安区开办沁园超市。创业艰难,但林基吃苦耐劳,诚信经营,超市货品坚持物美价廉,深受当地居民的青睐,并受到多个部门的表彰:1997-1998年,被福州市晋安区个体劳动者协会、福州市个体劳动者协会评为个体先进劳动者;1998年,被福州市政府评为“二十佳个体工商者”;1999年,被福州市工商局评为先进单位……

  林基始终有一个梦想,希望更多的人和他一样,通过自己的努力走上致富的道路。2005年,林基开始了对农贸市场的经营管理。用他自己的话来说,由于他是从摆地摊开始创业的,深深地感受到地摊经营者和流动摊贩的艰辛,也看到城市的变化日新月异,流动摊贩对城市管理和城市形象的影响。为了帮助这些有创业梦想的流动摊贩有一个固定的经营场所,让城市建设更加规范有序,同时解决市民菜篮子问题,2005年,他开始了农贸市场的经营与管理,并取得突出成就。2005年,他获得福州市创业者青年成长奖;2008年,他被评为2006-2007年度福建省百家文明诚信个体工商户。

  热心公益,勇担责任

  慈悲济心灵,善德存大爱。一路走来,林基热心公益,坚持扶贫济困,积极参与“温暖榕城”等社会公益活动,踊跃为受灾地区捐款捐物,在2014年晋安区政协组织的扶贫济困活动中由于表现突出,被重点表彰。

  2013年,在一次去晋安区北峰山区收购土特产的过程中,了解到有两户农户由于身体残疾的原因,家庭异常贫困,家中子女面临辍学,林基二话不说,掏出了身上剩余的所有现金给了这两户农户,并承诺赞助其子女上学,直到学业结束。这样的爱心之举,林基记不清做了多少。他说,能为社会公益事业奉献自己的力量,他自己心里也感到无比的温暖。作为一名创业者,林基在致力于经营的同时,也勇于担当社会责任。

  2002年,林基当选为福州市个协副会长,他积极为营造个体工商户发展环境建言献策,并无私地为协会会员传授经验。他在担任福州市晋安区政协委员期间,积极参政议政,多次围绕福州市社会主义文明建设中农贸市场规范化管理问题、社会秩序维护问题、环境保护问题等提出个人见解,形成提案,受到有关部让的重视和采纳。

  心存善念,坚持梦想

  2015年,他与福州市晋安区新店镇西园村村委会签订合同,租下近3千平方米的福州榕北西园综合市场,并投入巨资装修营销,但是由于市场周边环境未成熟,入住居民少等原因,使市场不能全面开业。一直到现在,西园村委会也没有取得这个场地的完全产权,严重影响了他的招商和经营;与此同时,2016年底,西园村委班子换届,原来的村委会大部分成员更换,2017年,新一届村委会贸然要求林基解除该综合市场的租赁关系。

  2016年8月,由于一次意外,林基突发疾病,导致半身瘫痪。但是他的理想并未动摇,他依然希望让那些流动摊贩不再经营无定所,让市民的菜篮子更加丰富健康。

  截至目前,林基虽然在福州榕北西园综合市场亏损近千万元,但他并未想到放弃,他有信心也有意愿继续将福州榕北西园综合市场发展完善。在他看来,西园村新一届村委班子要求解除合同,将会产生新一轮的纠纷和诉讼,浪费资源,阻碍项目及周边区域的发展。

  近年来,从中央到地方出台了一系列措施,强调要营造企业家健康成长环境,并纷纷出台配套举措,在全社会掀起了爱护尊重企业家、重视发挥企业家作用的热潮。福建民营经济发达,是培育优秀企业家的沃土,此前不久,福建省委省政府印发的《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的若干措施》,从市场准入、保障公平竞争、帮助民营企业纾难解困等方面提出21条措施。这让林基更加有信心,良好的市场环境,将让他服务民生的创业梦想更加坚定。(张成)

编辑: 苏晓静

福州林基:坚守服务民生,不忘创业初心

福州林基:坚守服务民生,不忘创业初心,今年以来,众多民营企业和个体工商户经受了严峻的考验。在这场考验面前,众多民营企业和个体工商户不忘本色,坚守创业初心,福州市晋安区沁园超市创始人林基就是其中的一位。