(通讯员 廖新虎 谢传科)“爸,我们公司微信上都说了,不胖也有可能得脂肪肝,你要少喝点酒。”中铁二局深圳公司福州片区的施工员小陈在电话中开始了新的“科普”。

  近来,每到下班时间,项目上“手机党”、“北京瘫”显著减少,跑步机、乒乓球台、桌球室、篮球场则格外火爆。运动多了,身体好了,精气神提升了,工作起来效率也更高了,福州片区推行的“一学二吃三动”的健康“三字经”起到了效果。

  勤学多看,让知识长起来。因为建筑行业工作的特殊性,员工熬夜、加班的情况较多,平常对健康知识的关注不多,且难以有效甄别真伪。深圳公司工会适时推出了“每周一课”、“每月一播”等健康科普栏目,图文并茂,针对性强,福州片区及时组织大家集中学习交流,提高了大家的思想认识,增加了健康知识储备。

  合理饮食,让肚子瘦下来。福州片区根据员工每年的体检报告结果,对员工健康情况进行了综合分析,制定了食堂菜谱,增加鱼、禽肉种类,降低猪肉摄入量,减少煎、炸等烹饪方式,供应餐后水果,改善了员工膳食结构。

  积极运动,让身体好起来。福州片区项目以“幸福之家十个一工程建设”为指导,设置了篮球场、活动室,购置了充足的体育器材,组建了各类运动兴趣小组,引导员工积极参与体育运动。

  一系列举措的实施,让员工感受到关心关爱,丰富了员工的业余生活,提升了他们的幸福感和获得感,增强了团队凝聚力和战斗力,为后续施工生产有序推进提供了助力。