《中国农村报道》工作团队

          咱们村的全家福
更多>>>
 《中国农村报道》节目介绍
  《中国农村报道》是具有较强针对性 闻性广播专题节目,面向农村、农民及所 注农村的人。力求做到:报道农村最新动 突出新闻性;点评农村热点难点,树立权 ;解答农民困惑疑虑,兼顾服务性;关注 百味生活,增强贴近性。《中国农村报道 从农民的视角观察社会、从大众的视角体 农",力图客观、全面、真实地展现中国农 现状百味生活,增强贴近性《中国农村报 从农民的视角观察社会、从大众的视角体 农",力图客观、全面、真实地展现中国农 现状从农民的视角观察社会、从大众的视 农",力图客观、全面、真实地展现中国农 现状百味生活,增强贴近性《中国农村报 从农民的视角观察社会、从大众的视角体 农",力图客观、全面、真实地展现中国农 现状从农民的视角观察社会、从大众的视 农",力图客观、全面、真实地展现中国农 现状百味生活,增强贴近性《中国农村报 从农民的视角观察社会、从大众的视角体 农",力图客观
更多>>>
 联系我们
通讯地址:中国北京复兴门外大街2号
中央人民广播电台
中国之声 《中国农村报道》工作室
传  真:010-68045798
电子邮箱:ncb@cnr.cn
邮  编:100866
致富快车道
河南扶沟发展巨型大棚蔬菜栽培(2007-10-24)
中国广播网 10-23
    

 

河南扶沟发展巨型大棚蔬菜栽培(2007-10-24)

听众朋友好, 我是——。欢迎收听每周一到周五5点40分播出的《中国农村报道》早间版节目。

先给您说说今天这次节目都有哪能些主要内容:

还是先给您播报[农业快讯]

我国实施“优质粮食产业工程” 3年 粮食综合生产能力提升

农业部力推五项水稻核心技术促进水稻持续高产

101家企业出口农产品获得欧盟“签证”

河北辛集农场夏玉米单产突破743公斤

广西百色小米辣闯出大市场

黑龙江兰西县900农民出国挣“洋”钱

北京房山一棵“虎头”核桃树核桃卖价13万

接下来是[致富访谈]

由河南省扶沟县蔬菜局高级农艺师戴云强给您介绍由他开发的巨型大棚蔬菜栽培。

之后请继续收听[中化化肥]

好,请听详细内容。

[间奏乐]

————

听众朋友,蔬菜大棚您可能见的多了。您见过占地18亩的巨型蔬菜大棚吗?在全国无公害蔬菜生产基地县之一的河南省扶沟县曹里乡,这种巨型蔬菜大棚正在成为一种时。据较早采用这种巨型蔬菜大棚技术的菜农毛振华说,他的巨型蔬菜大棚,平均每亩可收入1万8千元左右,一个巨型大棚,种植‘早春’和‘秋延’两茬蔬菜,一年下来,收入就是20多万元。

那么,巨型蔬菜大棚和传统的蔬菜大棚相比,都是有哪些不同和优势呢?下面,我们就请这种巨型蔬菜大棚的开发者、河南省扶沟县蔬菜局的戴云强高级农艺师给您介绍一下:

[出戴录音]

—————

戴云强高级农艺师说,这种巨型蔬菜大棚,在蔬菜栽培管理上,更方便,更科学。

[出戴录音]

—————

谈到巨型蔬菜大棚的建造,戴云强高级农艺师说,首先是要选择土地平整、地力肥沃、交通便利的地块建棚。棚的周围,最好临近排水渠,旱可浇,涝可排。一定不要在低洼、易涝、盐碱和常年进行蔬菜生产的地块建棚。巨型蔬菜大棚,尽量要避开风口,向阳,没有大型建筑物或者树木等。
       地址选好以后,对高低不平的地方要进行平整,深翻30cm,然后划方。
        巨型蔬菜大棚所需要的物料有,预制5×5×70cm的水泥柱脚,每亩320根。大棚立杆可采用福建武夷山的毛竹。这种毛竹,质地坚硬,皮厚,不易崩裂,坚久耐用,竹稍与竹尾粗细均匀,大约可以用10年以上,是建巨型棚首选材料。江西湖北的毛竹,质地较硬,不易崩裂,比较耐用,但竹稍与竹尾粗细不均,也可以用6年到8年。
        立杆,要截成一端有“V”字形的模样。最好用钢锯在截断时赶在节间。以1.8米的立杆为例,应在1.8米的骨节上端截断。在竹竿口逆向的骨节位置打一个孔,用来和拱杆搭接。在竹竿口下面30—40cm的正向打一个孔,用来与拉杆连接。每亩巨型棚大约用300根立杆。
        戴云强高级农艺师说,巨型蔬菜大棚的拱杆,应选择光滑、没有刺、笔直、比较粗的竹竿。根据棚型,对接拱杆,拱杆用4米或5米的对接。在对接时,应尽量找一颗根节较粗和一根 根节较细的合为一组,进行对接,用12号铁丝拧紧拧牢,4米和4米的对接,5米和5米的对接,每亩大约用150对。
        巨型蔬菜大棚的拉杆,和拱杆一样,不用精挑细选,每亩用50对。
        巨型蔬菜大棚的边畦,纵行22.2米,横行间隔1.2—1.25米。不要随意加大纵、横之间的距离,以影响抗风、抗压和使用年限。
        按照地形的宽窄,巨型蔬菜大棚可以建成一拱、二拱、三拱或者多拱的连栋大棚。在建造巨型蔬菜大棚时,一定要找好棚顶的最佳弧度,使棚面坡度一致。不要把立杆埋好后再绑拱杆,这样支出的大棚高度不一致,也没有弧度。拱杆对接处,一定要多接一些,不要吝惜竹竿,这样才能保证承受大风、大雨、大雪天的压力和使用年限。
        戴云强高级农艺师说,在扣大棚之前,要将铁丝钩做好,地锚埋实,在定植前20天扣大棚,扣膜一定要选择没有风的晴天进行。将棚架四周挖宽20cm、深20cm的沟,准备埋膜,扣棚时,要集中1525人进行,先将膜的一头用棍卷好,埋入土中,踩牢固,另一头拉紧,将棚膜绷紧,再埋入土中,膜四周用土压好,再压上10号铁丝,每隔两个竹片之间一道,一道一道压紧,将铁丝钩挂好,半个月后,选择晴天的中午再将铁丝紧一次。

据戴云强高级农艺师说,河南省扶沟县的大棚蔬菜种植,先后经历了露天生产、普通大棚、日光温室和无公害生产,种植面积也从不足一万亩发展到现在的33万多亩,巨型蔬菜大棚也已发展到了1万多亩,年产蔬菜126万吨,总产值10亿多元,并且还创造出一批品牌无公害瓜菜产品,远销20多个省、市地区。大棚蔬菜生产已经成为扶沟县农业增产、农民增收的支柱产业。

好了,我们《中国农村报道》播出的部分农业科技、农业要闻及致富信息文字资料,已经发在了中国广播网的《中国农村报道》网页上。有条件的听众朋友,可以进入中国广播网《中国农村报道》网页查询。

 [中化化肥]

听众朋友,感谢你收听《中国农村报道》。

供稿:河南省扶沟县委宣传部 王科军

电话:13137677390

咨询:河南省扶沟县蔬菜局 戴云强 高级农艺师 

电话:13939491282/13781277110

背景资料:河南扶沟发展巨型大棚蔬菜栽培

蔬菜大棚你肯定见过,但占地18亩的巨型蔬菜大棚你不一定见过。日前,在河南省扶沟县曹里乡全省蔬菜生产观摩会现场,来自全省的蔬菜专家过足了一把巨型菜棚瘾。

号称“中原第一棚”的巨型菜棚主人毛振华(13303879221)告诉笔者:“扶沟县是全国无公害蔬菜生产基地县,农民蔬菜种植标准化、销售规范化已成为一种时尚。”

笔者问他今年棚菜的收入时,毛振华乐呵呵地说:  “亩产也就是18000元左右,估计一棚‘早春’和‘秋延’两茬蔬菜纯收入可达20多万元。”

在问为何要建巨型大棚时,毛振华腼腆一笑:“近几年,俺县很多农民种大棚蔬菜致了富。但是,乡亲们发现搞小型、分散的大棚不方便管理。去年9月,县里根据天津科润黄瓜研究所专家的推荐,组织全县棚菜种植户和蔬菜技术员到河北青县考察巨型蔬菜大棚生产。回来后,我就主动承包了20亩地,投资10多万元建成了一个占地18亩的蔬菜巨棚。现在,曹里乡占地10亩以上的巨型棚就有50个。”

“技术服务跟得上吗?”笔者问。

“跟得上。县里成立了集蔬菜科研、技术推广、综合协调、市场开拓为一体的蔬菜局,在资金上对蔬菜种植户给予重点扶持,并筹集大量资金用于蔬菜科技示范户、蔬菜基地建设,还制定了无公害蔬菜生产环境质量、生产操作、产品质量、质量检测等一系列技术标准,要求菜农严格按照无公害蔬菜生产规程组织生产。”

据了解,扶沟县大棚蔬菜种植先后经历了露天生产、普通大棚、日光温室、无公害生产,种植面积也从发展初期不足万亩发展到如今复种面积33.3万亩,年产蔬菜126万吨,总产值10.73亿元。该县还创出了“一峰”、“扶绿”、“桐丘”、“环宇”等品牌无公害瓜菜,产品远销20多个省市。目前,蔬菜生产已成为该县重要的支柱产业。河南扶沟县委宣传部  王科军 13137677390 

      

背景资料:保护地种植新模式--巨型棚

随着保护地种植的发展,日光温室、塑料拱棚被广大菜农所认可,但由于日光温室、塑料拱棚占地面积小,土地利用率低,制约了保护地的发展。我国农民种菜历史长、经验丰富,在保护地种菜的群众在种植方面有成熟的经验和技术,很多菜农一家种植两三个小棚或温室,不好管理,他们极力寻找好的棚型,巨型棚正符合了当前农民的需要。巨型棚可催生一批规模种植大户,容易形成规模种植、专业化生产,易与市场、加工企业连接,巨型棚以面积大而取胜,棚体高且宽大,操作方便,单位面积土地投资最少,群众易于接受。巨型棚就是在这种情况下诞生了,一诞生就成为保护地的宠儿,成为了发展模式的主流。从经济利益上讲,农民种拱棚或温室一年收入一两万,而种巨型棚可以收5万、10万……这样就刺激了他们的种植积极性。

一、巨型棚与我国现有的棚型所具有的优点

①巨型棚面积大,棚体高,有多大的地,就可以建多大的棚,以棚内种植面积大而获得高收入。

②巨型棚不盖草帘,降低了生产成本和劳动强度。

③巨型棚采取多膜覆盖,延长了采收期,从而增加效益。

④提高了土地利用率,不受地块走向限制(如日光温室必须是东西走向)。

⑤巨棚坚固耐用,建棚采用武夷山的竹竿和风钩相结合,棚体抗大风、抗压能力强(可抗8级阵风)。

⑥棚体高且宽大,棚内空间大操作方便,可提前定植或延后定植。

⑦巨型棚种植范围广,可种各种高矮不同的农作物,茬口可根据当地市场消费情况,随意安排。

二、巨型棚的结构形式

巨型棚的结构多采用取材广泛的竹竿,每个棚的跨度20—90米不等,长度因地块而定,高度2.6-3.5米(高度越高,棚内蓄热能力越强,越可提早定植或延后定植)。立柱间距1.2-1.3米,立柱行距1.9-2.2米不等,拱杆搭建在立柱之上,立柱用纵横竹竿连结,使之成为一个整体,立柱固定于下部预制好的水泥柱脚上。膜外用8-10号钢丝压膜,早春多采用二膜、三膜或四膜覆盖,外膜多采用7-8丝聚乙烯防老化无滴膜,内膜采用无滴地膜。

三、巨型棚的造价与生产成本

巨型大棚,建造一亩地一般只需要投资4000元左右,包括:竹竿、农膜、铁丝、水泥柱、建棚费。建棚所用的竹竿尽量采用福建武夷山的毛竹,质地结实,可使用8-12年。棚体折旧费300-400元/亩,农膜一年一换,加上种子、肥料、农药等年生产成本3400元左右,在现有棚型,此投资是相当小的。

四、巨型棚的栽培制度

巨型棚生产多采用一年两茬生产制度,即“早春”和“秋延”茬。“早春”茬一般以黄瓜为主,黄瓜12朋底元月初育苗,2月上旬定植于棚内,采取三膜覆盖,7月初结束。越夏秋延茬以种番茄为主,6月中旬育苗,7月上旬定植,11月底结束。还可以采取早春番茄或秋延番茄栽培模式或早春黄瓜加越夏豆角,豆角未期套种西兰花模式;早春黄瓜、越夏叶菜加西芹等三茬栽培模式,在我国现有栽培模式中,巨型棚都可以栽培。

五、巨型大棚的生产效益

以早春黄瓜和秋延番茄为例:早春黄瓜一般亩产2.5万斤以上,产值在9000-13000元,越夏秋延番茄一般亩产1.5万斤以上,产值在8000-12000元,春秋两季扣除生产成本,一般亩纯收1.3-2万元左右(即:如有十亩地的巨型棚,一年可收入13-20万元左右)。

六、巨型棚生产过程中注意事项

(一) 封棚

1、因为棚体大,所以要提前做好封棚前的准备工作。如:地锚要提前埋好、埋实,棚上的拱杆要光滑无刺,尤其是棚的两头,要用布之类的东西包好,以免划破棚膜。

    2、棚用的铁丝钩要提前做好,忌现封棚,现做铁丝钩。(时间来不及,影响封棚速度)

3、工具和物料要准备齐全。如:人字梯、钳子,竹杆、铁锹,铁丝每亩90斤等物品。

    4、封棚的人员要精明强干。

    5、提前看好天气预报,选择无风天封棚,一定从早晨开始操作,封棚的工作必须当天把所有的工作都完成,绝对不能隔夜。

(二)封棚之后遇到大雨怎么办?

大棚封好后,由于常年不撤棚膜,遇到大雨,最好是把棚膜风口关好,以利于水流下来,在下雨的同时应到棚中转一转,把有水包的地方的水放出去,避免水越积越多,把棚膜压坏。

(三)遇到大风怎么办?

在种植过程中,经常有大风出现,尤其早春,一定要把压膜丝拉紧、压实,如遇有挂钩脱落的情况,一定要经常检查,及时挂好,拉杆有断裂时要及时更换,平时要对棚不坚固的地方及时维修。

(四)遇到大雪怎么办?

每天要听天气预报,如有大雪来临,似积雪情况,将积雪较多的地方顺风口打开,雪就可以顺风进入棚内。应提前备好刮雪板,以防特大雪,如遇特大雪,要对棚上的雪及时除掉。(注:根据本人经验,棚上如局部有30—50cm的雪对棚没有任何影响)

(五)大棚应怎样打药和耕作?

大棚虽然巨大,但管理方法与其它的棚型基本一样。棚内打药应使用三缸活塞泵,这样省时、省力,减少劳动强度。在土地耕作上,应尽量使用旋耕机(5—15匹为宜)。

七、巨型棚建造程序

(一)选地块

选择土地平整,地力肥沃,交通便利的地块建棚。棚的周围最好临近排水渠,旱可浇,涝可排。禁止建在低洼、易涝、盐碱和常年进行蔬菜生产的地块,建棚尽量避开风口。选择在向阳地段,无大型建筑物或树木等。

(二)深翻 整地

地址选好后,对高低不平的地方一定要进行平整,深翻30cm,然后划方。

(三)建棚前的准备

1、准备建棚的物料

(1)水泥柱脚 规格5×5×70cm,每亩地320根。

预制水泥柱脚。

首先买水泥(尽量选用高标号水泥)、沙子(工程沙)、石子、铁丝(12#—10#铁丝),铁丝可以用打包丝或废旧铁丝,以节省投资。如果选用12#铁丝,柱脚里面应放2根,如选10#,应放一根。

每袋水泥预制大约80—90根,沙子和石子的比例按2:3搅拌均匀,然后用模具预制。

2、竹竿的准备

(1)福建武夷山的毛竹,质地坚硬,皮厚,不易崩裂,坚久耐用,竹稍与竹尾粗细均匀,大约可用10年以上,是建巨型棚首选材料。

(2)江西湖北的毛竹,质地较硬,不易崩裂,较耐用,竹稍与竹尾粗细不均,大约可用6—8年,也可用来建巨型棚。

3、制作立杆

立杆要截成一端有“V”形的模样,最好用钢锯在截时,一定要赶节间上,因为这个地方比较坚硬,耐用,截时两面下锯,忌一刀截。以1.8米的立杆为例。假如,1.8米高的立杆,正好赶在竹子骨节的中间或中间靠上或靠下,都应在1.8米的骨节上端截。

在竹竿口逆方向的竹骨节打一孔,以用来和拱杆搭接。

在竹竿口下30—40cm的正方向打一孔,以备用来与拉杆连接。

这样处理过后,一根立杆就做成了,以此类推。一个以1亩为例的巨型棚大约用300根立杆。

4、制作拱杆

拱杆应选择光滑无刺,笔直、较粗的竹竿,如果竹竿有刺应用电锯或砍刀刮净,注意,尽量不要破坏竹子的外皮,以缩短寿命。

根据棚型,对接拱杆,拱杆用4米或5米的对接。在对接时,应尽量找一颗根节较粗和一根根节较细合为一组进行对接,先将较粗的根节砍劈,将较细的根节再塞进去,再用一根较长的钻头打孔,然后用12#铁丝拧紧拧牢,铁丝头要顺弯放置,对接时应选同类型的竹杆对接,如要4米和4米的对接,5米和5米的对接,忌4米和5米或和其它不同类型竹竿对接。每亩150对。

5、制作拉杆

拉杆的制作方法和拱杆一样,拉杆不用精挑细选,不需进行修理,每亩50对。经过对立杆、拱杆、拉杆的修整。

(四)规划建棚

在平整好的土地上(边畦1米),按纵行2.0—2.2米,横行间隔1.2—1.25米,忌随意加大纵、横间距,影响抗风、抗压和使用年限。用白灰划线,交叉点即水泥柱的位置,向下挖35cm左右,然后埋好即可。

按照地形的宽窄可建一拱、二拱、三拱或多拱连栋大棚。

水泥柱脚埋好以后,就可以进行搭建大棚,在建棚时一定要将棚的两头将立杆、拉杆邦好,然后上拱杆,找出最佳的弧度,按照这个弧度进行挂线,然后就可以绑立杆了,每行立杆都要挂线,以使棚面坡度一致。

切忌,把立杆按尺寸都埋好,然后再绑拱杆,这样支出的棚高度不一致,弧度基本没有,因为没有特别平的土地,立杆按线绑好以后,就可以上拱杆,拱杆对接处一定要多接些,不要吝惜竹竿,这样才能保证以后遇到大风、大雨、大雪天的承压力和使用年限。

拱杆绑好就要捆拉杆。拉杆、立杆的作用是增强棚体抗风力和稳定性,如果搭接太少,会影响棚的抗风性和寿命。

拉杆绑完之后,拱杆与两边边柱用厚竹片相连,竹片的捆绑一定要弧度一致,要想弧度一致的具体做法是,把两边的竹片用尺子量好,确保弧度一致,然后在竹片的同一高度处拉线,其它的竹片也就有章可寻了。

(五)埋设地锚

地锚是使棚坚固的一个重要的部分。具体埋法是在两竹片之间,距离棚1米远的地方挖坑,最少45公分,然后将预先准备好的地锚埋入其中。

(六)做铁丝钩  铁丝钩是用来连接压膜铁丝与棚架的, 用10#铁丝做成。

(七)怎样扣大棚

在扣大棚之前,要将铁丝钩做好,地锚埋实,在定植前20天扣大棚,扣膜必须选择无风的晴天,在扣之前,将膜长短、宽窄计算好,截好、焊好。

将棚架四周挖宽20cm,深20cm的沟,准备埋膜,扣棚时要集中15—25人(根据棚的大小),先将膜的一头用棍卷好,埋入土中,踩牢固,另一头拉紧,将棚膜绷紧,再埋入土中,膜四周用土压好,再压上10#铁丝,每隔两个竹片之间一道,一道一道压紧,将铁丝钩挂好,半月后,晴天的中午再将铁丝紧一次。(河南省扶沟县蔬菜局 戴云强 高级农艺师13939491282/13781277110)
   

背景资料:广大菜农的贴心人

当你走进扶沟县各乡镇的田间地方,看到顶花带刺的黄瓜、粉红粉红的番茄、像紫钻石般的茄子、绿油油的豆角、火红火红的辣椒、郁郁葱葱的芹菜等各式各样的蔬菜,你一定禁不住要问,这是谁家的菜,长得可真好啊!这时满脸笑容的菜农就会告诉你,这都是咱县蔬菜局外省技术员戴云强给俺指导管理的。

看到眼前这丰收景象,看到远处白茫茫的菜棚……我怀着多种疑问采访了这位神秘佳宾—戴云强。

在采访前,我想这个人一定是个阅历丰富的老菜农,可一见到他本人,却是一位30多岁的年青人,这就增加了我的好奇心,而我心中的疑问也就更多了,对于眼前的这个大“小伙子”农民兄弟交交口称赞的“贴心人”我有点怀疑了,我深知道对于农业而言,光有理论知识没有实践经验是不中的。

在交谈中,我才知道,80年代底,云强的父亲得重病,本来家里就不富裕,家里为了救老父亲拉了巨额债务,迫使成绩优良的他缀学了,在缀学后,他并没有气妥,对于当年二十不到的小伙子来说,他是家庭的主劳力,他想一定要把经济搞上去,他购买了大量的科技书籍,但由于当时光指望种点粮食已很难再把家里的债务偿还了,最后他选择了种菜……

在谈话期间,云强给我拿出了一些记录本,记录本已发黄,当我打开一看,不禁惊呆了,这那里是记录本,这分明是云强种菜的发展史、壮大史……

随手翻开一本记录本,上面祥细的记录了各时间的农事活动,如:

1999年2月25日,天气阴,有冷空气经过,外界气温零下6度,棚内小拱棚8度,蔬菜照常生长,根据经过这次冷空气的经过可以断定,下年可再提前定植,只要外界气温不低于零下6度就可定植。

2000.12.30日,黄瓜种子下地,来工人12人,黄瓜种子于10点半播种结束,根据今年种种子情况,下年可以减少劳动力。

2003.5月,非典时期,价格历年来最低。

2004.3.12号,进***家大棚,因地里上了未腐熟的农家肥,导致烧苗。总结:一定不要上未腐熟好的农家肥,接受教训吧。

2005.3.15号,刮大风,风力八级以上,棚安然无恙。

……

整整十七年的记录,我翻阅着记录本,时间仿佛回到十七年前,十七年,从未间断,记录着各年份的生产、投资、经营、农事安排和各种时期的菜价,历历在目……

云强说,在这些年,他吸取了别人的长处,总结了别人或自己的不足,使自己在生产中杜绝了不利因素,所以年年在生产上迈上新台阶。

时间回到了2005年10月,云强应蔬菜局的邀请来到河南省扶沟县蔬菜局,来到当天,他就投入到了紧张的工作中,苦口婆心的给当地农民讲种菜可以赚钱,比种大田强得多,农民不信,他就把这些年来种菜的记录拿给农民看,农民看了他的笔记本,都折服了,纷纷搭建巨型棚,云强白天到地里测量,晚上绘图纸,并讲课,来到扶沟第一年就发展500多亩,2006年春节到了,云强回到老家,这时巨型棚的黄瓜已经定植结束,处于缓苗阶段,据气象台报道,扶沟近期将有一次强冷空气经过,云强听到这个消息后,大年初二就踏上回扶沟的火车,在火车上写出了怎样进行菜棚防冻和管理技术,使扶沟巨型棚安全的渡过了危险期,“功夫不负有心人”当年这一季黄瓜所有建棚户不仅全部收回了投资,并且还赚到了一部分钱,到了秋季,云强建议大家种硬质番茄,这样才能有好的效益,农民说:戴师傅,我们春季种黄瓜,已经得到了很好的效益,并且也有了一定的技术,你为什么让我们“改行”呢?云强说:根据我这些年的记录及经验,秋季的黄瓜效益并不是很好,而硬质番茄却产量高,价格稳,易于长途运输,效益可观,菜农说:戴师傅,只要你说让我们种什么,我们就种什么,我们相信你。

秋天到了,2006年秋季在各种蔬菜价格低迷的情况下,硬质番茄以每亩最高8000元,平均5000元以上的收入折服了广大菜农,菜农都高兴的说:戴师傅,你可真是我们的“贴心人”。

经过一年的轮作期,巨型棚被扶沟广大菜农认可,农民纷纷搭建,尤其是在曹里乡,巨型棚发展到两千多亩,因云强是负责全县巨型棚发展以及指导,不可能天天都去一个乡做专业指导,他怕指导不到位,耽误了农民收成。他说服了爱人,放弃了家里菜棚的高额收入,来到曹里乡当技术员,进行实地指导。

转眼间到了2007年春节,按照约定,夫妻二人是可以回家过春节的,可由于当时正赶上巨型棚定植的关键时期,云强夫妻二人就毅然决定,这个春节不回家过,让广大菜农过个放心年,云强和妻子为了扶沟菜农的利益,放弃了自己回老家与孩子和老人团聚的机会。

转眼间,两年过去了,扶沟县巨型棚遍地开花,云强又对我说,本来他已有一了一个手机,因为怕联系的菜农多,有时会出现因占线打不通而使菜农着急的情况,他又到移动公司申请了一个手机号,为了方便菜农记忆,他特意申请了后边尾数为110的手机号码,他说:“110”大家都知道,我也争取像110那样,24小时不关机,只要农户有了问题,随时可以解决。

两年来,云强编写了大量的蔬菜种植技术资料,走遍了扶沟县各个乡镇,讲课200余场,发送技术资料5万多份,及时解决了广大菜农的后顾之忧和燃眉之急。

经过几天的跟踪采访,我对文章一开始看到的那一幕也就不足为奇了。

采访结束后,云强就又拿着当前蔬菜病虫害管理技术资料,又走向扶沟的每一个菜棚……(河南《周口晚报》特约记者 谷志方)

 

    

来源:    责编:张宇