央广网

西藏频道 > 央广看西藏

央广网

西藏率先全国实现五保老人、孤儿100%集中供养

2016-01-29 10:00:00 来源:央广网

  央广网拉萨1月29日消息(记者 德庆白珍)西藏自2013年启动农村五保老人在县以上集中供养、孤儿在地市以上集中收养的“双集中”工作启动以来,已有1万多名有意愿集中供养的五保老人和5000多名孤儿得以集中供养,率先全国实现了五保老人和孤儿100%集中供养。

  去年9月,尼木县82岁高龄的嘎玛曲宗老人被政府集中安排到了拉萨市三县社会福利院,过上了衣食无忧的生活。可刚开始为了劝她住进福利院,工作人员没少下功夫。嘎玛曲宗:

  “我开始不愿意搬,说这把年纪了,就让我留在自己的故土。好在他们都不放弃,多次到我家给我做工作。到这儿才觉得太应该来了,房间都辅了地板,冬天还有暖气,想吃什么吃什么,以前哪儿有这样的生活。”

  出于将有意愿的农村五保老人100%在县以上集中供养的要求,西藏在拉萨市堆龙德庆县合并建设了堆龙、当雄和尼木三县社会福利院,首批278名五保老人已在这里由政府集中供养。三县福利院工作人员次旦卓嘎告诉记者,这些有意愿搬过来集中供养的占了三县五保老人总数的8成以上。次旦卓嘎:

  “很多老人刚开始不想来,我们做了很多工作,搬过来了以后,都是说这儿舒服的。我们这儿连老人洗脸的香皂、牙具都备好了,条件相当好。如果说有老人去世了,按照西藏的民俗传统在临终关怀室办,请念经的喇嘛,点酥油灯,尽全力做好。”

  在过去三年,西藏自治区政府下大力气集中的还有全区范围内的孤儿,按照政府要求,他们必须在地市以上福利院得到高质量的收养和教育。民政部门从西藏昌都和那曲地区集中285名孤儿住进了西藏自治区儿童福利院。福利院教学护理科科长罗亚张罗着给小孩们分班辅习。

  “我们自己先把书买回来,让我们老师辅导辅导,打个基础,让他们先适应拉萨这边的学习氛围,3月份一开学,就要到正式学校,就怕我们的这些小孩到时候落后,没了学习兴趣。”

  2013年以来,西藏投入资金19.4亿元,建设了63个县级五保老人集中供养机构和9个地(市)孤儿集中收养机构,使11630名有意愿集中供养的五保老人和5335名孤儿得到集中供养。西藏自治区民政厅副厅长徐家利:

  “自治区出台了专门的文件,对五保集中供养和孤儿集中收养的机构设置、人员编配都做了明确的规定,这样在经费上有保障,人员管理服务上有保障。目前,我们全区已经达到了双百,也就是五保老人和孤儿全部100%集中供养已经实现了,在全国来说我们是首例。”

编辑:刘拓拓

关键词:西藏

说两句

相关阅读

西藏日报社召开座谈会庆祝60岁生日

22日,西藏日报社在拉萨召开座谈会,经念西藏日报创刊60周年。

2016-04-22 13:05:00

西藏农户贷款覆盖率和获得率全国最高

记者今日从农行西藏分行获悉,农行西藏分行始终坚持面向“三农”的市场定位,形成了一整套金融服务“三农”体系。

2016-04-18 14:14:00

西藏日喀则旅游抵住4.25地震影响 收入同比持平

记者从西藏日喀则市江孜县旅游推介会上获悉,去年日喀则市共接待旅游人数320万人次、旅游总收入达28亿元,与2014年持平,抵住4.25地震影响。

2016-04-15 16:01:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍