央广网

西藏频道 > 雪域文化

央广网

药王星照耀下 这里的人们在天浴

2016-09-13 16:58:00 来源:中国西藏网

  中国西藏网讯 今年西藏沐浴节的时间是9月9日至15日。藏族群众会在这七天,扶老携幼来到河畔溪边共度沐浴节。据记者观察,许多游客也会专程到河边体验全民共浴之乐。每年藏历七月上旬,天空都会出现药王星。藏族人相信,被药王星加持过的河水能祛除病痛和罪孽。药王星也被称作弃山星,也就是金星。据记载,公元前100多年,藏族就有自己的历算法。根据月亮的圆缺推算出时间节气,指导农业生产。此后,在西藏原有的简单历算法“物候历”的基础上,结合由印度引进的时轮历,以及由文成公主进藏时所引进的“时宪历”,最终演变成了今日的藏历。   

  ddd00014d1993c092a2

  图为药师佛(图片来自网络)

  dde000082f40917c3bf 

  藏历对气象、农耕、放牧都有参考价值。藏历书记载,夏末初秋时,青藏高原的水有八大优点:甘、凉、软、轻、清、不臭、饮水时不伤喉、喝下不伤腹。顺应时节气候变化,全民沐浴的风俗在西藏已有七八百年历史。据当地居民介绍,笃信佛教的藏族信众,在沐浴节中不着衣物享受天浴,正是佛家天生万物生而平等、无男女之别、“五蕴皆空”的体现。   

  

  图为雅鲁藏布江中游,河水一半浑浊一半清澈。

  洗发,特别是在圣湖里洗发是藏族妇女在沐浴节中必须要做的事。她们相信,加持过的河水从头顶淋下,能让身体更加健康。此外,她们还会把衣物、被褥统统拿出来洗干净。沐浴节更是孩子们的天堂。他们时而在河边嬉戏打闹,时而扎到河中游泳,时而在岸边摸鱼。  

    

  图为阿里地区正在洗头的藏族妇女  

        

  图为沐浴节里开心的孩童(图片来自网友“@雅诗”新浪博客)

  沐浴节对于藏族来说也是个家庭节日。全家人带上青稞酒、酥油茶、风干好的羊腿等食品来到河边。洗完澡后,边吃边喝,三五成群聊着天、唱着歌。随着现代文明的融入,藏族年轻人依然在过沐浴节,但不再“赤裸相见”。偏僻一些的村落仍然保留了沐浴节最原始的庆祝方式。在这里,游客能感受到人与自然最纯真和本性的一面。因此,大都会放下手中相机和沐浴者相视一笑。 

  

  图为拉萨市民在拉萨河边欢度沐浴节(图片来自乐途旅游)

  

   (新华社记者 张汝锋摄)

  (中国西藏网 文\宋家丽)

编辑:张颖

关键词:西藏沐浴节;药王星

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍