央广网

西藏频道 > 百姓生活

央广网

春节藏历年见闻:致敬节日期间坚守岗位的你

2016-02-17 11:13:00 来源:西藏日报

  欢乐过佳节,最美是团圆。

  可有这么一群人,在大家举杯欢庆新年、欢聚一堂时,在亲朋好友道贺“恭喜发财、新春吉祥”时,怀着对亲人的思念和愧疚,用自己对岗位的朴实坚守,换来了万家安宁与欢乐。他们,就是团圆日里最温馨的那簇美。

  最美“白衣天使”:新年,就是一个个普通的工作日

  “阿佳边珍,麻烦把手攥紧,我抽点血化验,帮助检查一下治疗情况。”轻柔的语气从区人民医院的病房传出,护士刘静正全神贯注地为病人抽血。

  节日期间,刘静每天工作三班倒。“从参加工作起,春节就没回过家。”刘静告诉记者,“没有哪天不想家,但是选择了这份工作,就要坚守自己的岗位、履行自己的职责,新年对医生护士来说,就是一个普通的工作日。”

  对于自己在他乡过新年,刘静也有着自己的想法。“春节、藏历新年期间,医院是正常倒班。我在这边姐妹多,平时大家都忙,老聚不齐,趁大家都空闲的时间,刚好能到一起聚聚,就当过年了。想爸妈了,就打电话呗,只要能跟父母说说贴心话,大家都不会在意距离的远近。”

  最美“服务天使”:想家,但岗位离不开人

  在拉萨市阳光家园一住户家里,透过贴着福字玻璃的午后阳光,恰好打在正检查网端的史国全和吕成生的黝黑脸上。他俩都来自青海,被聘用到中国电信拉萨分公司做维护员已有两年,负责拉萨市蓝天路到康雅花园这一片区网络维护工作。参加工作以来,他们都是在岗位上过春节,今年也不例外。

  “网络外线维护这一工作太不起眼,不容易被用户理解和信任。”吕成生对记者说,一次,他们去给格桑林卡一家新用户安装网络,由于业务与施工条件不符导致无法装通,用户情绪有些激动,“我们只能第一时间安抚用户,再多次给其他部门的负责人打电话,为其解决问题,还主动帮助用户调试路由器、重新固定室内老线路,直到他满意了,我们才离开。”

  在忙活近一个小时后,两人将用户的网端修理好,又迅速收拾好工具,赶往报修的下一家用户。“新年期间,报修人不多,等弄完,我想找朋友聚聚。”史国全憨厚地笑道。

  当记者问新年想不想家时,两位小伙子异口同声地说:“想家!可是我们这种岗位离不开人,网络一出问题,就会给用户带来很多麻烦,第一时间帮用户解决,才能保证用户过上个心情顺畅的新年。”

  最美“马路天使”:辛苦是辛苦,可这是我应该做的

  傍晚时分,气温逐渐降低。在拉萨市金珠西路矿业退休基地前,记者见到了在这里清扫的环卫工人卓嘎,只见她头上戴着一顶遮阳帽,脸上戴着防风口罩,身上穿着黄色工作服,正麻利地清扫路边的垃圾。

  卓嘎一路向农科路方向清扫,记者跟着她,不过几分钟,伸在外面的手便冰冷无比,不由自主地想把手揣进衣服兜里。再看卓嘎,一点也没有因寒冷想缩手缩脚的意思,还是仔细地打扫路边、花坛中的垃圾。

  “节日期间,还是每天都要上班,辛苦是辛苦,可这是我应该做的。”不顾寒冷打扫马路的卓嘎朴实地说道。“我家就在堆龙德庆区,晚上就能和家人在一起了,相比其他不能回家过年的人,还是幸福多啦!”

  从金珠西路七一农场路口到农科路路口,长达一公里多道路旁、花坛里的清扫保洁范围,一趟走下来便寒意逼人,但包括卓嘎在内的环卫工,都是如此在自己的工作区域内坚守岗位,从新年第一天到岁末,从早上一直到晚上,恪尽职守,风雪无阻,把心酸咽进肚,默默贡献,为大家创造了舒畅美丽的生活环境。

编辑:赵亚芸

关键词:岗位,卓嘎,藏历新年,藏历年,致敬

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍