您现在的位置:首页>首页图片新闻

首趟兰州至北京西直达列车开行

2009-07-05 23:36    来源:中国广播网

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    中广网兰州7月5日消息(记者焦健 通讯员冯枫)由兰州开往北京西的Z56/5次直达特快列车日前开行。这是兰州铁路局在7月1日全国铁路运行图调整后,开行的首趟直达特快旅客列车。当地群众亲身感受了直达列车带来的快速体验。

经过培训的列车员准备出发(吴春玉摄)

    一位去北京出差、乘坐首趟直达列车的旅客在接受记者采访时高兴的说:这趟列车拉近了兰州和首都的距离,列车上先进的服务设施,为旅客提供了舒适的旅行环境,今后去北京出差更方便了! 

    据了解,兰州铁路局开行的兰州开往北京西的Z56/5次直达特快列车,途经甘肃、陕西、河南、河北、北京四省一市,全列卧铺。车体运用25T型直供电车底,采用集便式环保厕所,全列软硬卧铺。列车编组18辆,其中软卧车4辆、高级软卧车1辆、餐车1辆、硬卧车12辆。Z56次14时25分从兰州开车、第二天9时29分到达北京西,单程运行19小时4分;Z55次13时35分从北京西开车、第二天7时24分到达兰州,单程运行17小时49分,让西部旅客真正感受到快速旅行、一步到位的体验。

旅客开始上车(吴春玉摄)

    为了使旅客充分感受到铁路部门的优质服务和舒适的乘车环境。在该趟直达列车开行前期,兰州铁路局客运部门通过个人报名、组织推荐、直达车队筹备领导小组把关等形式,在5200名员工中精挑细选了“业务精、形象好、标准高”的90多名列车乘务人员担当兰州至北京西直达特快列车乘务任务,并对他们进行了服务礼仪、英语、哑语、安全预案、消防知识、客运规章强化培训,组建了一支朝气蓬勃、精干高效的直达列车职工队伍。同时,兰州铁路局采取一体化设计,个性化制作,统一化定位的方式,为Z56/55次直达车配备全新不锈钢茶根桶、细瓷茶杯、装饰画、不锈钢簸箕、棉被、普通枕芯等服务备品8000多件,配备全新提花被套、提花专用单、遮光帘、褥子、茶桌布等软卧具3万余件,配齐餐车不锈钢方托盘、水晶花瓶、提花口布、菜墩套、不锈钢送饭车、不锈钢消毒桶等1800多件,配置生态植物88盆、厕所花篮80个、重点旅客标识60个、便民筐28个,全力为旅客营造温馨典雅的乘车环境。

站台上依依送别(吴春玉摄) 

    在满足旅客基本需求的基础上,兰州铁路局还大力倡导特色服务,新开行的Z56/5次直达特快旅客列车将以“当好老年旅客的儿女、当好小朋友的阿姨、当好困难旅客的帮手、当好伤残旅客的拐杖、当好外籍旅客的向导、当好所有旅客的知心朋友”的“亲情呵护六当好”为准则,满足旅客多样化的需求,为旅客提供更加细致入微的亲情服务,努力打造优质服务品牌。

    据介绍,7月3日,Z56次直达特快旅客列车开行首趟,乘车人数就达到了673人,上座率达到了87.4%。

填写好友的邮件地址:(如同时推送多个邮件地址,请用“;”号隔开) 
责编:陈钟

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:86093114 400-668-0040传真:63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号 京公网安备110102000554