央广网上海1月15日消息(记者杨静 林馥榆)记者从铁路上海站(下辖上海站、上海南站、上海虹桥站、上海西站、南翔北站、安亭北站、安亭西站)获悉,2022年铁路上海站春运方案出台,春运40天预计发送旅客910万人,同比增长66.5%。

虹桥火车站候车室。 (央广网发 过云松 摄)

其中,上海站发送旅客255万人,上海南站发送旅客115万人,虹桥站发送旅客535万人,安亭北站、安亭西站、南翔北站和上海西站发送旅客5万人。

2022年铁路春运自1月17日起至2月25日,为期40天。据悉,铁路春运客流由基本流、探亲流、务工流和学生流为主,刚性的探亲成分居多,在疫情可控的情况下将出现少量旅游客流。客流高峰日预计出现在1月29日,当日发送旅客将达到45万人。

铁路部门预计,春节假期前一周和元宵节后一周预计客流相对集中,节前云贵川渝等传统重点方向的长途务工客流提前启动大大早于往年,大部分学生离校将先于春运启动、相对分散,返校基本纳入节后、相对集中。但节前上海地区作为传统春运的重点地区,受到疫情防控政策等因素影响,客流集散效应可能削弱。

随着京港高铁安九段、杭台高铁等新线的陆续开通,铁路上海站的整体运能得到进一步增长,辐射到长三角地区的1小时、2小时高铁经济圈进一步完善。为满足常态化疫情防控形势下春运旅客出行需要,铁路上海站按照“适需安排、应急有备、精准匹配、梯次投放”的思路,动态调整运能。

春运期间,铁路上海站严格按照属地政府要求做好进出站旅客测温工作,劝阻不符合乘车要求的旅客进站上车。加强疫情防控广播宣传,提醒旅客候乘车全过程规范佩戴口罩;各站区候车室内提供免洗消毒液;加强电梯扶手、门把手、进站闸机、安检设备、卫生间等重点部位保洁和消毒;保持公共场所空气清新、温度适宜、环境整洁,全力做好疫情防控和运力保障工作。

上海虹桥站工作人员组织旅客有序进站上车 (央广网发 王程伟 摄)

为进一步服务好旅客出行,铁路上海站春运期间将推出“无忧、暖心”系列服务。在上海站北区售票厅和第一自助售票厅内设置移动服务岗,为脱网老年旅客解答问询和办理手机注册;上海南站、上海虹桥站设置一窗通办服务窗口,让旅客在退票、改签后重新购票时免于奔波;上海站、上海南站、上海虹桥站“心尚”雷锋服务站配备防疫安心包,提供应急口罩、洗手液、消毒剂等物品;上海南站、上海虹桥站设立医疗服务点,为旅客提供医疗咨询和应急救助。

此外,上海虹桥站“心尚”雷锋服务站与地铁十号线开展“铁地接续”服务,解决重点旅客在高铁和地铁之间换乘的后顾之忧;上海虹桥站卫生间配备了智慧除菌除味系统,为旅客提供整洁、清新、舒适的如厕环境;各站区开展送春联、送福字活动,烘托节日气氛,为旅客候车提供愉悦,温馨的氛围。

铁路部门提醒广大旅客,春节运输期间,客流较为集中,建议旅客们尽量提前出门,以免耽误行程。

编辑:霍博
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容