央广网上海9月12日消息(记者周洪)今天(12日),由上海宝山区人民政府主办,宝山区科委、宝山区科协、宝山区教育局共同承办的2021全国科普日宝山区活动正式启动。长三角生物多样性与环境保护论坛同步举办。

  启动仪式上,宝山区副区长翟磊表示,宝山区正处在打造上海科创中心主阵地、书写北转型新篇章的关键阶段。宝山区科普工作要在这个方位和坐标上,为宝山建设上海科创中心主阵地优化环境、助力添彩,营造出天天是创造之时、处处是创造之地、人人是创造之人的科创氛围,让创新发展成为全社会共同的价值追求。

  近年来,宝山区全力打造科创之湾、科普公园的区域科普名片,加强科普场馆基地的平台载体建设,促进学区+社区+园区的创新教育体系建设,探索旅游文化体育交互融合的科普产业培育,全区科普工作取得长足进展与重要突破,近期由中国科协评审认定,宝山区荣获2021—2025第一批全国科普示范区称号。启动仪式上,上海市科协梁兆正副主席和宝山区翟磊副区长共同为全国科普示范区荣誉揭牌。

  2021宝山区科普日活动还得到了联合国生物多样性公约第十五次缔约方大会的大力支持,并首次举办了长三角生物多样性与环境保护论坛,据悉,论坛活动过程中共有来自江苏、上海、四川、山东、北京、福建等地的中小学生分在线上享了35个生物多样性保护案例,活动当天,来自长三角地区的论坛代表进行了精彩的主旨演讲。本次论坛的举办,是宝山区全面响应双碳战略,倡导绿色可持续发展模式的科普化有益探索。

  上海宝山属北亚热带湿润性季风气候带,四季分明,现有森林植被为人工栽植,主要为人工林和次生林,主要生境类型为湿地、农田、林地、绿地。宝山区鹿鸣学校科学老师刘真君现场介绍了宝山目前常见一些物种如乌鸫、天牛、蜻蜓的特征,并现场揭晓了2021宝山区生态科普生物地图。

  随着2021全国科普日宝山区活动的正式开幕,未来一个月内将在全区范围持续开展100余项科技科普活动,将为宝山市民和各方朋友呈现一场内涵丰富、精彩纷呈的科学嘉年华。宝山区将进一步利用好科普日等重大活动平台,优化科创环境、强化科普氛围,与宝山科创中心主阵地建设保持同频共振。