央广网济南6月16日消息(记者 贾晓琳)6月16日,“守正与创新:薪火相传的马克思主义新闻观”暨庆祝中国共产党成立一百周年系列学术活动在山东师范大学举行。

  

  本次学术系列活动邀请加拿大皇家学会院士、加拿大国家特聘教授、传播学批判学派华人学者赵月枝教授和清华大学新闻学院二级教授、博士生导师、中信改革发展研究基金会咨询委员与资深研究员李彬教授为师生作学术报告。

  会前,山东师范大学党委常委、副校长万光侠为赵月枝教授颁发学校客座教授聘书。新闻与传媒学院副院长常庆教授、融媒体发展研究院执行院长王倩教授分别向李彬教授、赵月枝教授颁发了融媒体发展研究院马克思主义新闻观研究中心特聘专家聘书。开幕仪式和学术活动分别由新闻与传媒学院党委书记王秋亮和融媒体发展研究院马克思主义新闻观研究中心主任陈鸥帆主持。学院师生近900人次聆听报告。

  

  会上,王秋亮表示,融媒体发展研究院坚持以马克思主义新闻观为指导,将有力推动新闻传播学科的发展和新闻人才队伍建设。他介绍,下一步,山东师范大学融媒体发展研究院将围绕建设融媒体人才培养基地、新闻宣传系统在职干部培训基地和服务地方政府及社会经济文化发展的传媒高端智库开展工作,为党的新闻事业发展提供强有力的人才和智力支撑。

  会上,李彬教授为师生作《新时代的马克思主义新闻观》专题报告。他指出,中国新闻传播事业在新时代既蓬勃发展,新闻传播格局和新闻舆论生态又面临重大变化、重大机遇和重大挑战。李彬教授从宏观着眼,从微观入手,深入浅出地阐述在这样的背景下,如何深入理解和践行马克思主义新闻观,明确并承担中国新闻传播教育和新闻舆论工作的时代使命和历史使命;如何在新时代的理解和践行中创新发展马克思主义新闻观。

  会上,赵月枝在《融通中外的马克思主义新闻观》专题报告中从历史唯物主义与辩证唯物主义的哲学高度,以资本主义与社会主义新闻传播体系在全球意识形态领域的较量为主线,阐述马克思主义新闻观的基本立场、观点和方法,为理解中国新闻传播体系提供一个历史、理论与实践逻辑相统一的学术视野。

  对于以上两场讲座,学生们感到受益匪浅,从不同角度表达了自己的感受。有学生表示,“李彬教授的讲座非常精彩,我体会最深的是老师关于群众路线的观点,做新闻不仅要反映事实,更要坚持正确的价值立场,关注人民,关注群众。”还有学生表示,“赵月枝教授的讲座让我受益匪浅,赵老师在报告中充分解读了融通中外的马克思主义新闻观,让我认识到,我们在看待问题时一定要带着全观性、联系性的思维,透过现象看本质。”

  马克思主义新闻观研究中心主任陈鸥帆表示,一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当,希望通过大家接力性地持续努力,让马克思主义更广泛深入地融入中国人的生活,成为一代又一代中国人民的实践智慧。

  据悉,本次学术系列活动由三部分内容组成,除当日举行的两场报告外,6月17日下午,来自中国传媒大学传播研究院的优秀博士生尼罗拜尔·艾尔提(维族)、梁媛和来自清华大学新闻与传播学院的优秀博士生丁远哲将结合个人调研经历、学术兴趣、研究方向、选题经验、研究心得等与大学生座谈互动,并围绕“社会主义中国的青年学子如何站在马克思主义的立场上,将学术研究与社会现实需要紧密联系起来”等话题进行深入探讨。